Так что же происходит в Выборге на заводе детских колясок?

Так что же происходит в Выборге на заводе детских колясок?
2746
Кураторы выставки Юлия Рыбакова и Филипп Аветисов

Действительно, этот вопрос – что происходит на заводе детских колясок? – задают себе чуть ли не все выборжцы. Некоторое время назад там прошел ремонт и чуть было не открылся торговый центр, но огромные площади здания до сих пор активно не используются.

Петербургский галерист Юлия Рыбакова и ее муж арт-менеджер Филипп Аветисов переехали в Выборг в 2016 году, здесь родилась их дочь, так что город теперь для них родной. Конечно, как и всех горожан, их интересовало, что же находится на набережной 40-летия ВЛКСМ, 5. А потом оказалось, что владельцы здания готовы предоставить площади для размещения Рождественского фестиваля современного искусства. Сегодня было открытие, с завтрашнего дня фестиваль принимает посетителей.

Вселяет оптимизм тот факт, что Выборг подхватил общемировую тенденцию - размещать арт-пространства в бывших индустриальных зонах. Напомним, что здание это изначально было промышленным: строилось оно для компании «Саво-Карельская оптовая торговля», а детские коляски здесь выпускали уже после войны.

Юлия – куратор галереи «Арт-Лига» в арт-центре «Пушкинская, 10», так что художники, которые представлены на выставке «Что происходит на заводе детских колясок?», входят в круг галереи. Это Юлий Рыбаков, Никита Поздняков, Тамара Репина, Анна Франц, Боб Кошелохов, Александр Подобед, Николай Богомолов, Иван Говорков и многие другие. Любовью Лисицыной специально написаны две работы, символизирующие тему выставки. Здесь есть также скульптура Евгении Сапелкиной, чья галерея «ВоронА» несколько лет работала в Выборге на Северном валу, 19, но, к сожалению, закрылась.

Юлия Рыбакова пояснила, что центральная концепция  нового арт-пространства -  детство. Энергетика этого места не может быть тяжелой, поскольку здесь делали коляски. Но с другой стороны детство, вопреки стереотипам, - время не только светлое, в нем есть свои темные и страшные стороны, а эмоции, переживаемые ребенком, гораздо острее, чем у взрослого человека. Поэтому и работы здесь по своему посылу совершенно разные. Нет смысла их описывать, у каждого есть возможность составить свое собственное мнение: фестиваль современного искусства будет работать все каникулы, до 10 января. Время работы: с 13 до 22 часов.

 Юлия ПОДСКРЕБАЕВА 

Читать все статьи автора Юлия Подскребаева

Читайте также