«Свиное рыло» опустело: в Выборге проходит выставка «Колдовских художников»

«Свиное рыло» опустело: в Выборге проходит выставка «Колдовских художников»
1498
Николай Васильев. Тейп-арт

Вы, конечно, уже знаете, что в Центре современного искусства (набережная 40-летия ВЛКСМ, 5) работает большая ретроспективная выставка группы «Колдовские художники», которая охватывает весь период существования этого творческого объединения.

 «Колдовских художников» объединяет творческий стиль, которому они сами и дали название — мультреализм. Группа была образована петербуржцами Николаем Копейкиным, Андреем Кагадеевым и Владимиром Медведевым в 2002 году и имеет в своем постоянном составе около 20 человек. Кроме изобразительного искусства «Колдовские художники» занимаются музыкой (группа Н.О.М.), кинематографией (киностудия «НОМфильм»), пишут стихи и прозу. В Петербурге у них есть своя галерея  «Свиное рыло» (набережная Фонтанки, 5/2).Но сейчас она закрыта, поскольку практически все работы временно переехали в Выборг.

"Круги Ленинграда"

- Мы пригласили Колю Копейкина на открытие нашей первой выставки «Что происходит на заводе детских колясок». Когда он увидел, что мы тут сотворили, сказал, что «Колдовские художники» с удовольствием высадятся  культурным десантом в Выборге.  Что и было сделано, - поясняет куратор выставки искусствовед Филипп Аветисов. - Здесь больше  ста работ из галереи плюс картины из личных фондов художников.

Выставка «Хроники мультреализма» имеет возрастное ограничение 18+. Работ великое разнообразие, от безобидных и забавных до бьющих наотмашь. Много здесь отсылок к политической жизни страны, есть откровенно антирелигиозные мотивы. Но по сути это картина нашей с вами жизни - да, вульгарная, но от этого не менее правдивая. Судя по книге отзывов, не всем она приходится по сердцу.

У "Алтаря семейных ценностей" Николая Копейкина

- Эта довольно специфическая художественная традиция зародилась в ленинградской культуре, - поясняет Филипп. - «Колдовские художники» в каком-то смысле  соприкасаются своим мировидением с «Митьками». Как говорит сам Коля Копейкин, основной идеей творчества является драматизация идиотизма и идиотизация драматизма. Эта формулировка позволяет проникнуть внутрь личности, политических и социальных процессов, которые происходят вокруг. Работы вызывают много улыбок у посетителей, но, всматриваясь в них, зритель начинает понимать, что здесь глубины не меньше, чем в драме. Иногда это социальная сатира, иногда самоанализ, насмехательство над личными качествами художника и других людей. Русская рисовальная традиция в шутовстве себе никогда не отказывала. «Колдовские художники» постоянно используют образы русской сказки, и русской разговорной традиции. Большинство картин имеют еще и текстовое содержание – поговорки, афоризмы, изобретенные самими художниками. Посыл – глубокий сарказм, трагичный юмор - про себя, про наш русский мир. А наш человек к этому хорошо подготовлен. Ну а если тебя обижает чужое мировидение, это твоя проблема. Автор не обязан тебе услужить и представить мир таким, каким ты хочешь, чтобы он выглядел. Он его рисует таким, каким видит сам. Так что приглашаю всех на выставку «Колдовских художников» – посмеяться или подумать, а может быть и обидеться на них. Моя миссия – столкнуть людей с искусством, и для меня нет разницы – позитивная или негативная это будет реакция. Искусство предназначено для того, чтобы держать зрителя в эмоциональном напряжении. 

На выставке много тантамаресок, так что веселые снимки вам обеспечены

Особого внимания заслуживает часть экспозиции, посвященная Николаю Васильеву. Это один из 15 человек в мире, которые работают в технике тейп-арт: «пишут» картины разноцветным скотчем. Помимо картин на выставке много тантамаресок, так что веселые фотографии вам обеспечены.

«Хроники мультреализма» пробудут в Выборге до 20 июня.

Юлия ПОДСКРЕБАЕВА

Читать все статьи автора Юлия Подскребаева

Читайте также