Светлана Лоторева, Климово: Думала, будет скучно, а оказалось, здесь столько забот!

917
Светлана Лоторева любит Пушкина и Есенина

Поселок Климово известен далеко за пределами Выборгского района – здесь когда-то находилась усадьба «Куусаа», где прошло детство Александры Коллонтай. Здание, к сожалению, сгорело, но сохранилась еловая аллея. Вторая достопримечательность поселка – местная библиотека.

В библиотеку записаны все местные жители, но берут здесь книги также соседи – из поселков Пчелино, Красносельское и Кирпичное.

Светлана ЛОТОРЕВА родом из поселка Красносельское, училась в местной школе, в первом классе учительница ей доверила отвечать за книжные полки в учебном кабинете. И Светлане это занятие пришлось по душе, хотя выбрала она себе совсем другую специальность: стала технологом кондитерского производства, работала в Ленинграде. А потом вернулась на свою малую родину…

– Около сорока лет библиотекой в Климово заведовала Римма Михайловна КУЛИКОВА. После того как она вышла на заслуженный отдых и уехала из поселка, мне предложили продолжить ее дело, – рассказывает Светлана Лоторева. – Это было восемь лет назад. Никогда не думала, что понравится, думала, работать в библиотеке скучно. А оказалось, здесь столько забот! В нашем небольшом поселке библиотека – центр культурной жизни: и праздники здесь проходят, и выборы, и собрания, и различные встречи. Дети постоянно бывают в библиотеке. Я с удовольствием провожу с ними игры, викторины, праздники. Мало того – школьники нередко и уроки делают в библиотеке, и электронные презентации готовят.

Светлана Лоторева изучает историю своего поселка, собирает материалы о воинах, захороненных на местном братском мемориале – самом большом в Красносельском поселении (более 320 воинов нашли здесь свой последний приют). В поселок приезжают родственники павших, оставляют в библиотеке фотографии, копии документов и фронтовых писем. Увлечение историей разделяет и сын Светланы Алексей, окончивший исторический факультет РГПУ имени Герцена. Они вместе изучают историю малой родины, проводят исследования, добывают информацию. Помогает в этой работе и местный краевед Владимир МЯСОЕДОВ. В результате совместной работы им удалось разыскать информацию о воинах, захороненных в Климово, но имена которых еще не увековечены на мемориальных плитах.

– До войны в усадьбе «Куусаа» размещался военный госпиталь, позже – детский дом. До начала 1990-х годов на территории усадьбы слышны были детские голоса: ее здания приспособили под пионерский лагерь.

Книжный фонд библиотеки насчитывает всего четыре тысячи книг, но для двухсот читателей этого хватает. Новинки поступают из Межпоселенческой библиотеки – раз в квартал в поселок приезжает библиобус.

– У читателей пользуются спросом романы – женские и исторические. Спрашивают и краеведческую литературу. Чаще всего берут книги Татьяна ДИАНОВА, Татьяна МИКРЮКОВА, Галина НОВОКРЕЩЕНОВА. Тамара и Анатолий АЛЕКСАНДРОВЫ предпочитают исторические романы. Надежда НИКИТИНА любит Ахматову. Практически каждый день просматривают в библиотеке журналы Ираида КУДРЯВЦЕВА и Любовь ИВАНОВА. Периодика у нас на любой вкус: «Завалинка», «Осенний возраст», много журналов по садоводству, огородничеству, медицине, питанию. Есть периодика для детей и подростков.

Примечательно, что мой самый старший читатель – Галина Васильевна ВАСИЛЬЕВА в нынешнем году отметила свое 90-летие. Она читает все выпуски газеты «Выборг», а также спрашивает сказки. Мужчины, к сожалению, реже бывают в библиотеке, но у меня есть преданный читатель из поселка Пчелино – Виктор ЖУРАВЛЕВ.

Детей в Климово немного, и все они записаны в библиотеку. Охотно читает девятиклассница Юля БЛИНОВА, семиклассницы – Даша СМИРНОВА и Полина ВИНОГРАДОВА, ученики четвертого класса – Наташа ЗУБАРЕВА, Артем КОНОНОВ и Вова ШМАКОВ. Это всё мои надежные помощники.

Светлана Лоторева бережно хранит старые книги, например, у нее есть собрания сочинений Белинского и Герцена 1948 года выпуска. Перечитывают жители поселка и книги по сельскому хозяйству, многие ведь трудятся на сельхозпредприятии «Смена».

В библиотеке Светлана проводит большую часть времени, а что касается досуга, то здесь главное ее увлечение – огород: кабачки выращивает в большом количестве – за сезон снимает около двухсот штук, готовит из них салаты и икру, угощает друзей и знакомых. Растут у Светланы и цветы: пионы разных расцветок, лилии, вьющиеся розы…

Маргарита ЗАХАРОВА

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев