Света Невестина: Не революционер, не пишу модных песен, а люблю я песни про любовь…

Света Невестина: Не революционер, не пишу модных песен, а люблю я песни про любовь…
1495
Фото из личного архива Светы Невестиной

Ни снег, ни мороз не помешали группе «Невестина» провести большой акустический концерт в Выборге.

Музыканты Света Невестина и Надежда Фомина выступили в одном из городских пабов в лучших традициях петербургской андеграундной сцены. Двум хрупким девушкам с помощью гитары, электроскрипки и замечательного голоса удалось во время своего выступления заставить посетителей злачного места отодвинуть в сторону пивные кружки и колоды карт, отложить в сторону соленые орешки и вяленого леща …

Солистка и основатель группы Света Невестина недавно записала совместную песню «Вкусна» с известным актёром и музыкантом Евгением Цыгановым. На взгляд автора этих строк, смысл новой композиции можно выразить стихотворными строками Маяковского: «Я земной шар чуть не весь обошел, — и жизнь хороша, и жить хорошо». 

- Мы познакомились с Евгением Цыгановым очень давно, мне тогда было 18 лет, и я играла на барабанах в группе «Buttweizer», - вспоминает Света. - Евгений как раз заканчивал ГИТИС и вместе с рок-группой «Гренки» приехал в Петербург записывать альбом. Московские музыканты любят записывать песни в Петербурге, потому что здесь душевнее и дешевле.

Время шло. Света наблюдала за растущей популярностью своего знакомого, и сама росла музыкально. Закончила университет, получила профессию звукорежиссёра, читала рэп в группе «Тётки», сочиняла музыку и тексты песен, сама записывала музыкальные альбомы, исполняла партии буквально всех инструментов и голосов, делала монтаж звука.

В 2003 году она создала группу «Будь моей невестой», вместе с которой выступала в рок-клубах «Молоко», «Fish Fabrique», «MOD». В течение последних пяти лет коллектив называется «Невестина», что вполне логично. Два года назад место бэк-вокалистки и скрипачки в группе заняла Надежда Фомина. Дуэт начал гармонично развиваться.

Надежда Фомина и Света Невестина

Почувствовав в себе силы и набравшись необходимого опыта, Света написала Евгению, что хочет выступить с ним на одном концерте. После успешного выступления подошла к Цыганову и предложила сделать совместную песню, в которой каждый бы написал свою часть текста. Евгению идея понравилась, и он с радостью откликнулся.

Вскоре Света сделала первый набросок и отправила его соавтору, которому в очередной раз все понравилось.

Договорились через месяц встретиться в Петербурге. К тому времени Евгений должен был подготовить свою часть текста, но в силу катастрофической занятости и мальчишеской безответственности, приехал на встречу, если так можно выразиться, без выполненного домашнего задания.

Как талантливый актёр и музыкант, играющий в группе с многозначительным названием «POKAPRЁT», он сидя в кафе, за полчаса придумал слова к совместной песне, лишь изредка прибегая к советам Светы исключительно по части рифмовки. Песня была записана в тот же день, а клип снят уже позже в Московской области.

- Идея снять клип принадлежала Евгению, - говорит Света. - Он артист, ему нужна визуализация. Он сам все устроил, договорился со сценаристом, режиссёром и актерами. Надо сказать, что, Женя невероятно добрый и отзывчивый человек, заботится о близких и друзьях, просто удивительно, как у него хватает сил и времени   еще и на это.

Надо признать, что видеоклип получился действительно хорошим. 

Однако это не первое профессиональное видео Невестиной. Зимой 2021 года был снят клип на песню «Сапсан (Москва)». 

- Был тайный план, что Российские железные дороги обратят на трек внимание, но нет, этого не произошло, - смеется Света. 

Эта песня возникла в то время, когда близкий друг переехал в Москву и ей часто приходилось ездить в столицу на «Сапсане». 

- В основном пишу о любви, - признается моя собеседница, - она неотделима от жизни, а может и есть сама жизнь. - Хотя я, наверное, уже все сказала о своих чувствах и теперь ищу вдохновения в окружающем, подмечаю интересные фразы, записываю их и в своё время компоную.

Процесс написания текстов не занимает много времени. Обычно от часа до полутора часов. 

- Мне нужно донести главное послание, эмоцию и можно спокойно выдохнуть, - объясняет Света. - Затем происходит длительная корректировка, аранжировка композиции, в результате которой часть слов выпадает, а звучание песни может очень сильно измениться относительно первоначального варианта.

Примечательно, что Света Невестина не имеет музыкального образования. Фактически она самоучка. 

- Постоянная работа - это лучший учитель, - уверена девушка. - На концертах понимаешь, как нужно петь и играть. 

Она считает Земфиру одной из своих вдохновительниц.

- Когда я только начала петь и писать песни, я ориентировалась и соответственно была похожа на неё, но постепенно, как и у любого человека, который работает над материалом, у меня появилось свое лицо (надеюсь). Хотя некоторые люди подходят после концерта и думая, что делают комплемент, говорят: «Класс, вы так похожи на Арбенину!». Честно говоря, никогда не интересовалась ее творчеством, а если и слышала, то только случайно.

Помимо занятий музыкой, Света всю свою сознательную жизнь была ведущей на петербургских радиостанциях (Балтика, Нева fm), а на данный момент занимает должность музыкального редактора на «Модном радио» (Выборг 95.2 fm), что очень позитивно отражается на ее творчестве:

- Слушаю и ищу много новой музыки, по этому поводу можно написать отдельную статью.

Ее мама живет в Финляндии, поэтому ей приходится довольно часто бывать в Выборге (по крайней мере, так было до пандемии), говорит, что ей очень нравится Выборг и архитектура Северного модерна.

Заканчивая свой концерт, гостья призналась, что еще не написала ни одной песни для Выборга и клятвенно пообещала сделать это в ближайшее время.

Денис ГИЛЬМАНОВ

Читать все статьи автора Денис Гильманов

Читайте также