Старинная крепость как сцена

Старинная крепость как сцена
467

Областной Театр «На Литейном» запустил проект «Театр + Музей». Для старта выбрали спектакль по пьесе Алексея Куралеха «Перемирие».

ремьера прошла буквально за месяц до остановки, связанной с пандемией. Состоялось несколько показов на сцене Театра «На Литейном». Спектакль полюбился публике, он номинирован на высшую театральную премию Санкт-Петербурга «Золотой софит» как лучший спектакль малой формы и как лучшая режиссерская работа (постановщик «Перемирия» — московская актриса, режиссер Юлия Ауг).

А сыграть его решили в Ивангородской крепости. Часть зрителей воспользовалась театральным трансфером, часть самостоятельно приехала в Ивангород. Пока артисты осваивались на открытой площадке, зрителям организовали экскурсию по крепости. Забирались по крутым лестницам в башни, прошли по всем крепостным стенам, через окна бойниц фотографировали соседнюю Нарву, которая хоть и на расстоянии вытянутой руки, но — в другой стране.

После спектакля и долгих аплодисментов состоялось обсуждение увиденного. Хотя уже поднялся ветер, моросил дождь (зрителям даже выдали дождевики), никто не торопился по домам…

Когда зрители разошлись, мы провели блиц-интервью с художественным руководителем — директором театра Сергеем Морозовым. «Ленинградская панорама» поинтересовалась у него:

Почему выбрали крепость Ивангорода?

— В июле прошлого года в Ивангороде и Нарве проходила лаборатория «Театр малых городов». Ее тема — «Граница». И одна из предложенных пьес была — «Перемирие». Премьера эскиза этой пьесы в этом актерском составе была показана в конце июля 2019 года непосредственно в крепости Ивангорода. На фоне этих стен, этих колоколов, на этом балконе. Ивангород, на мой взгляд, сочетается, рифмуется с этой пьесой.

Когда ждать продолжения проекта?

— Мы ведем переговоры с музеями. Я очень рассчитываю, что следующее лето или даже зиму мы начнем в Выборге, есть замечательный музей в Приютино. Летом будем стараться играть на опен-эйр. У наших соседей эстонцев это вошло в традицию, они проводят многотысячные мероприятия — не только песенные, но и драматические. У нас такой традиции сейчас нет, но надо же когда-то начинать!

О выступлениях в Ленобласти

— Мы начали выступления в области с середины августа — были участниками праздника в Старой Ладоге, показали детский спектакль «Волшебное кольцо». Побывали в Волосово — с детским спектаклем «Я озвучиваю мультик». У нас очень активная выездная дея­тельность, пока не открыт стационар. Мы устали от пандемии, от сидения без работы… Для артистов очень важна радость выхода к зрителям. Радость всегда была, но сейчас она особая, огромная!

Владимир МАЗУРОВ

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев