«Соври мне правду»: впечатления от выборгской премьеры

«Соври мне правду»:  впечатления от выборгской премьеры
7736
Съемочная группа фильма в выборгском киноцентре

На днях на экраны кинотеатров страны вышла лента Ольги АКАТЬЕВОЙ «Соври мне правду». На кинофестивале «Окно в Европу» фильм был показан в программе «Премьеры осени».

Вместе с режиссером в Выборге фильм представили актеры – известный «мажор» Павел ПРИЛУЧНЫЙ и самый обаятельный нападающий из «Молодежки» Евгений РОМАНЦОВ.

«Соври мне правду» – режиссерский дебют Ольги Акатьевой, которая является продюсером почти двух десятков проектов. Актеры, с которыми она работала раньше, поверили в нее как в режиссера и поддержали это начинание. Интересно, что на главную роль Дарья МЕЛЬНИКОВА была утверждена сразу, вторым пришел в картину Павел Прилучный, третьим – Евгений Романцов, а четвертая героиня – Елизавета КОНОНОВА – узнала о том, что участвует в проекте, за 12 часов до начала съемок.

Надо отметить, что первый блин режиссера не был комом – получилась хорошая история с неожиданным финалом. Две сестры успешно разыгрывают молодого человека, в роли которого выступает Евгений Романцов, но приезд героя Павла Прилучного срывает все планы… Сюжет подкупает своей непредсказуемостью: кажется, все понятно, кто здесь хороший, а кто плохой, но в одну минуту все оказывается с точностью до наоборот – милая младшая сестра превращается в злодейку, а высокомерная старшая становится жертвой. Кинокритики, кстати, похвалили режиссера за то, что в фильме имеются своего рода смысловые паузы, послевкусие – сегодня это редко встретишь. 

Павел Прилучный признался, что сценарий его привлек тем, что в фильме можно было импровизировать:

– Не люблю бездумно проговаривать текст, всегда стараюсь внести в него что-то свое…

Павел говорит, что не все вошло в фильм, много смешных сцен пришлось вырезать...

Евгения Романцова сценарий тоже заинтересовал сразу:

– Мне понравилась авторская откровенность. Когда впервые прочитал сценарий, подумал, что за люди, отчего они такие? С головой погрузился в историю, чтобы найти ответы. Убежден, что и в жизни нужно быть откровенным, особенно с детьми, причем, чем раньше мы с ними будем говорить на тему человеческих взаимоотношений, тем меньше будет искалеченных судеб. 

Говоря о жанре своей картины, режиссер позиционирует ее как переплетение психологии отношений с эротикой, но и с элементами триллера. Действительно, в фильме много довольно откровенных сцен, но все снято с определенной долей меры и такта. Как говорит Ольга Акатьева, за это, в том числе, отдельная благодарность художнику фильма, который постарался превратить в произведение искусства даже антураж.

Фильм достаточно откровенный, таким же получился и диалог со зрителем после премьеры в «Выборг-Паласе»: журналисты задавали «дерзкие» вопросы, а режиссер и актеры со всей прямотой отвечали на них. Один из вопросов, конечно, касался интимных сцен. По словам режиссера, когда четверо молодых, красивых людей находятся на площадке, а за ее пределами такая же молодая съемочная группа, работать непросто, однако все стремились держать планку. Павел Прилучный заметил, что хотя и создается эффект естественности происходящего, на самом деле на съемочной площадке все достаточно скромно – это работа. Кроме того, идея заключалась в том, чтобы присутствовал элемент недосказанности – что-то зритель должен додумывать сам.

Этот сравнительно малобюджетный фильм снимался практически в течение года, для чего был арендован коттедж в Подмосковье. После проката в кинотеатрах картину можно будет увидеть на платформе «Старт». Участники съемочной группы высказали свое мнение об уходе кино в Интернет.

Ольга:

– Приятно, что за фильм «Соври мне правду» боролось несколько платформ.

Павел:

– Здорово, что появились электронные платформы, кинематографистам они дают возможность сделать продукт гораздо лучше по качеству и интереснее.

Евгений:

– Моя работа – это сценарий и партнеры, а способ подачи кино вторичен. Однако в сегодняшних реалиях платформы – это находка для кинематографистов, это возможность показать свой проект как можно большему числу зрителей.

На вопрос, почему за кадром остаются важные вопросы: кто такие главные герои, чем они занимаются по жизни, режиссер ответила: ей хотелось, чтобы зритель сам домыслил эти подробности, тем более, что какие-то намеки в фильме все-таки имеются…

По мнению некоторых журналистов, начиная с «Основного инстинкта», в мировом кинематографе часто используется штамп «женщина-стерва». Между тем, таких характеров более чем достаточно и среди представителей сильного пола. Однако в мире кино эта тема почему-то непопулярна… 

Маргарита ЗАХАРОВА

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Читайте также