Смотрите видеоэкскурсии из Выборгского замка

Смотрите видеоэкскурсии из Выборгского замка
1062
Смотрите видеоэкскурсии из Выборгского замка

Каждый год в библиотеке Выборгского музея-заповедника открывается выставка, посвященная соответствующему животному восточного гороскопа. Тема эта всегда плодовита на открытия, связанные с прошлым и настоящим нашего города.

Библиотека готовит выставку совместно с отделом фондов, поскольку это прекрасная возможность показать предметы из коллекции, которые обычно не выставляются. Старший научный сотрудник Любовь ВОЛКОВА поясняет, что отправной точкой в подготовке как правило служит какая-то книга, ну а потом уже сюжеты, имеющие отношение к Выборгу, нанизываются один на другой.

Этот год, как известно, проходит под знаком Крысы. Выставка, посвященная ей, открылась в конце марта, поэтому воочию ее видели только работники музея-заповедника. Называется она «При чем тут крыса?» Что же на этот раз составляет экспозицию? Конечно, книги. «Мышиные» сюжеты в оформлении фасадов выборгских зданий. Сами представители отряда грызунов из таксидермической коллекции замка. Восковой муляж огурца, погрызенный реальной замковой мышью. Спичечные этикетки с иллюстрациями к басням Лафонтена все на ту же тему из собрания известного ленинградского филумениста Г.Н. Голубцова, которое он в свое время подарил дирекции музеев Ленинградской области, а та распределила между музеями. (Выборгскому замку досталось 6000 штук.) Сценка из «Сказки о глупом мышонке» реконструирована с помощью игрушек из замковой коллекции и кукольной мебели, сделанной Серафимом Галушкиным для несостоявшейся в 1988 году выставки выборгских умельцев…

Это беглый и очень неполный обзор, содержание выставки гораздо глубже. Подробную видеоэкскурсию по ней с пояснениями Любови Волковой можно посмотреть онлайн. Для этого нужно зайти на страницу Выборгского музея-заповедника в социальной сети «ВКонтакте» (или на его YouTube-канал). Там есть видеообзоры и других временных и постоянных экспозиций, а отдел фондов ежедневно выкладывает интересные рассказы о предметах, хранящихся в музее.

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев