Слабослышащие художники представили свои работы, посвященные Петру 1

Слабослышащие художники представили свои работы, посвященные Петру 1
572
Актеры татра глухих украсили церемонию открытия выставки творческими подарками

В современном обществе социализация и адаптация людей, имеющих разные возможности здоровья, стала обычным явлением. Самореализация становится реальностью.

Международный культурный форум «Неделя культуры и искусства глухих в Санкт-Петербурге» проводится уже в пятый раз. В рамках этого форума Выборгский объединенный музей-заповедник, Санкт-Петербургский театр глухих и творческое объединение неслышащих деятелей культуры и искусства «Арт Неваградъ» реализовали совместный выставочный проект, посвященный 350-летию со дня рождения Петра Великого.

В день открытия выставки актёры театра глухих представили пантомиму «Окно в Европу глазами слабослышащего человека», в которой ярко представили образ исторического персонажа.

Цель нашей выставки – проявить уважение к личности Петра Великого, – подчёркивает руководитель театра Владимир Бочаров. –  Он очень много сделал для страны и для нас, малой её части.

Владимир Бочаров рассказывает, что в открытой Петром школе в Павловске глухие дети обучались грамоте, письму, рисованию. Это позволило в дальнейшей жизни таким людям почувствовать себя равноправными членами общества, объединило их.

Известно, что по окончании этой школы слабослышащие девочки знали грамоту, прекрасно писали, выйдя замуж, помогали своим супругам составлять письма. В Ораниенбауме для глухих была основана школа вышивальщиц, в музеях хранится много работ неслышащих художников, в частности, сделанные ими копии известных картин, связанных с личностью Петра или его потомков.

С Выборгским объединённым музеем-заповедником сообщество петербургских художников и актёров начало сотрудничать три года назад. Первый совместный проект был посвящён 75-летию Победы. Следующий назывался «Трамвай «W» Vyborg». Как утверждают стороны, сотрудничество будет продолжено.

Руководитель творческого объединения художников и фотографов «Арт Неваградъ» Жанна ПРИВАЛОВА подчёркивает, что для слабослышащих художников очень важна возможность творить, представлять свои таланты, объединяя таким образом мир глухих и слышащих людей.

Художник и фотограф Дмитрий МИРИЛЕНКО работает в необычной технике, он выполнил несколько картин на обрывках газет, печатный текст которых проступает сквозь красочный слой. Участие в выставке считает хорошей возможностью поддерживать свою форму, общаться, получать новые впечатления, черпать вдохновение. Признаётся, что одна из работ его товарища из Смоленска Игоря СОЛДАТЕНКОВА «Окно в Европу» особенно впечатляет невероятным чувством свободы, которое удалось уловить автору.

Елена СТЕПАНОВА

 

Читать все статьи автора Елена Степанова

Читайте также