Сиреневый туман в аллеях Монрепо

Сиреневый туман в аллеях Монрепо
1106
Сиреневый туман в аллеях Монрепо

Выборг – город туристический, с этим не поспоришь. Хорошо, что гости могут не только гулять по нашим старинным улочкам и угощаться знаменитым кренделем – летом им предлагается оригинальная и на любой вкус программа…

Ставший уже традиционным праздник Сирени в Монрепо собрал в парке горожан и туристов. И неудивительно: столько интересного! Например, парфюмерный уголок, где любой желающий мог создать свой собственный аромат, впечатляющая фотозона. Садоводы с интересом слушали советы по выращиванию сирени и уходу за ней от специалиста в этой области Максима ЛЕЩИНСКОГО. Оказывается, этот красивый кустарник начал свое шествие по Европе еще в XV веке, когда посол короля Филиппа в Персии отправил саженцы во Францию. Поначалу спросом кусты «очаровательной скромницы с голубыми цветами» не пользовались. Немецкий ботаник дал ей название «Лайлакс», что означает «голубые цветы». В Европе такое название за сиренью закрепилось, употребляется и по сей день.

– Сегодня в ботаническом саду Петербурга выращивают более 150 сортов сирени, и это самая большая коллекция в стране, – рассказывает Максим Лещинский. – На «Сиреневый день» в Монрепо мы привезли 11 образцов из Всеволожского питомника – это сорта, которые выращивал в свое время барон Николаи. Кстати, в рамках реставрации парка нынешней весной здесь было высажено около 200 кустов сирени.

Максим также рассказал о том, как продлить жизнь сиреневым букетам. Оказывается, срезать ветки во время цветения не только можно, но и нужно – для среднего возраста кустов (10-20 лет) рекомендуется обрезать половину цветущих кистей, только в этом случае образуется потенциал для цветения в будущем. Срезать их лучше в 6-7 утра в прохладный день. Букет ставится в теплую воду (50-60 градусов), менять ее  нужно ежедневно и каждый раз подрезать ветки на 5 мм. В зависимости от сорта такой букет сирени сможет простоять в вазе до двух недель.

Сирень в этот день можно было увидеть и в живописных работах выборжанки Альбины МОРОЗОВОЙ. Альбина Алексеевна рассказала историю своего увлечения. Несколько лет назад, прогуливаясь по Михайловскому саду, она откликнулась на просьбу детей поучаствовать в благотворительной акции – оказалось, что средства от продажи нехитрых поделок должны были пойти на лечение детей, страдающих онкологическими заболеваниями. Педиатр Альбина Алексеевна, конечно, не могла пройти мимо такой просьбы, купила магнитик на холодильник, а уже дома разглядела, что на нем изображена сирень и скромная надпись: «Катя Обухова». Разыскала благотворительный фонд, который собирал средства на лечение Кати, и узнала, что, к сожалению, ребенка спасти не удалось…

Тогда я решила в память об этой девочке собирать изображения сирени, – говорит Альбина Алексеевна. – К тому же наш Выборг – а я живу здесь с 1946 года – когда-то по праву считался сиреневым городом. Сейчас здесь тоже немало сирени, в конце мая-начале июня она цветет просто потрясающе. И мне всегда нравились полотна с сиренью Петра Кончаловского…

Сегодня в коллекции Альбины Морозовой 15 соответствующих работ выборгских авторов. Первой была картина Арсена БАГДАСАРЯНА, потом появились сирени Ольги КОПЕИНОЙ, Елены ТЕПЛЯШОВОЙ, Галины БУСЛАЕВОЙ… Примечательно, что к каждой Альбина Морозова подобрала строчки из стихов местных поэтов из ЛИТО «Выборг».

У посетителей парка в этот день была также возможность познакомиться с топиарным садом. Главный хранитель зеленых насаждений Монрепо Марина СМЕТАНКИНА провела по нему экскурсию, рассказала, как именно специалисты придавали фигурную форму яблоням и грушам и как за ними нужно ухаживать. Интересно, что формирование крон было известно еще четыре тысячи лет назад до нашей эры. Направление это возникло во Франции, а в Советском Союзе (на территории Молдавии) в 1960 годах были заложены первые топиарные сады.  

Насыщенной была и детская программа: педагоги Дворца творчества помогали юным талантам рисовать и делать аппликации, а артисты Детского образцового театра кукол под руководством Веры КУЗНЕЦОВОЙ вовлекали в квест-игру. Развлекал детей и веселый клоун Клепа в исполнении режиссера Выборгского молодежного театра Григория ЛОГВИНЮКА. 

Если вы на этот раз не побывали на празднике в Монрепо, не отчаивайтесь: 4 июля здесь пройдет фестиваль «Дачные сезоны». Будет также интересно. Приходите!  

Маргарита ЗАХАРОВА

 

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Читайте также