Сергей Шойгу пригласил возглавить Театр Российской армии Эмира Кустурицу

Сергей Шойгу пригласил возглавить Театр Российской армии Эмира Кустурицу
1214
Official Emir Kusturica / Facebook

В понедельник, в ходе личной встречи министра обороны РФ Сергея Шойгу с Эмиром Кустурицей, легендарный и самобытный кинорежиссер получил предложение занять кресло главного режиссера Центрального академического театра Российской Армии. «Российская газета» со ссылкой на пресс-службу Минобороны сообщает, что Эмир Кустурица с радостью принял это предложение и поблагодарил Шойгу за оказанное доверие.

Уточняется, что Эмир Кустурица, известный своим уважением к русской культуре и ее традициям, поделился творческими планами. Оказалось, что Кустурице близки вечные сюжеты классических советских фильмов, которые он намерен адаптировать для театральной сцены. Это «Летят журавли» (режиссер Михаил Калатозов, 1957 год) и другие образцы отечественной киноклассики. Стало известно, что фильм самого Кустурицы «Жизнь как чудо» (2004 год) также обретет свое сценическое воплощение.

Эмир Кустурица выразил надежду на успешное сотрудничество, заявив, что «в мире, где ценности, к сожалению, очень быстро меняются, я постараюсь сохранить классические ценности».

Справка: Центральный академический театр Российской Армии (ЦАТРА) образован в 1930 году, в разные годы его возглавляли Юрий Завадский, Александр Дунаев, Ростислав Горяев, Юрий Еремин, Леонид Хейфец, Борис Морозов.

Эмир Кустурица - известный югославский и сербский кинорежиссер и киноактер, имеющий множество наград европейских кинофестивалей и две «Золотые пальмовые ветви» Каннского кинофестиваля.

Читайте также