Сергей Прушинский: Эта выставка – некий привал в пути

Сергей Прушинский: Эта выставка – некий привал в пути
1743
Большинство работ посвящены любимому городу

В Выставочном центре «Эрмитаж-Выборг» демонстрируются графические работы местного автора – Сергея ПРУШИНСКОГО. Работы разных лет, но большинство из них представляют собой городские пейзажи.

Сергей Прушинский родился и вырос в Выборге, окончил художественное училище в Ленинграде, он постоянный участник совместных выставок в нашем городе, а также в Санкт-Петербурге. Действующий автор, в прошлом году он принял участие в нескольких выставках в Северной столице: совместной с художниками из группы «Тихие», а в рамках проекта «Регионы России» представлял Выборг. Работы Прушинского можно было также увидеть на вернисаже местных авторов в галерее «Арт-холл». Сегодня он работает художником-реставратором в ВЦ «Эрмитаж-Выборг».

Выставку я назвал «Прошедшему вослед…», но расцениваю ее как некий привал в пути, чтобы оглядеться, перевести дыхание и продолжить путешествие, – говорит Сергей Прушинский. – Кроме того, подчеркиваю, что это выставка моих графических работ, а у меня это и акварель, и пастель с элементами графики, работы, написанные гуашью, пером, гелевой ручкой, углем.

На выставке можно увидеть также интересные анималистические работы Прушинского, к примеру, известного снегиря под названием «Морозный день». Интересно, что всего по нескольким штрихам, которыми обозначены собака, корова или птица, видно, что Прушинский любит животных – у него они добродушные и умные.

На вопрос, кто ваш первый зритель, Сергей Прушинский отвечает: жена.

Людмиле я бесконечно благодарен, потому что с ее помощью я состоялся и продолжаю пребывать в хорошем состоянии по жизни. Для меня важно, когда жена – и друг, и соратник, и помощник во всем. Она меня знает, как никто другой, поэтому к ее мнению прислушиваюсь. Ее взгляд не всегда положительный, и это помогает мне увидеть свои ошибки и исправить их. Для меня важно и суждение коллег, поэтому на эту выставку я пригасил разных авторов.

Отдельные витрины экспозиции посвящены эскизам возможно будущих работ. Отсюда «смотрят» на зрителя странник и его Ангел, летящий над Выборгом спящий человек, а также участники Библейского события – рождения Иисуса (рисунок «Рождественская звезда»).

Маргарита ЗАХАРОВА

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Читайте также