Сегодня в выборгском театре премьера

Сегодня в выборгском театре премьера
1179
Принцесса Дарья Ердякова

Солдат, Принцесса, Король, злая Колдунья и много веселых собак «поселились» в государственном театре драмы и кукол «Святая крепость». Как уже догадались читатели, это герои сказки Андерсена «Огниво».

Поставил детский спектакль режиссёр из Санкт-Петербурга Сергей ЗОРИЙ. У него уже имеется опыт работы с артистами «Святой крепости» - это спектакль «Козявочка», уже успевший полюбиться юному зрителю. Надо сказать, что спектакль наполнен музыкой; за его основу взята пьеса для мюзикла, а потому артисты много поют и танцуют. Правда, оригинал пришлось сократить, как минимум в два раза.

Как отмечает Сергей Зорий, в проекте занята почти вся труппа. Трудились напряжённо несколько месяцев. 

- Наш спектакль отличает количество собак, их здесь много, они как отдельный персонаж, - говорит режиссёр. - И как любой детский спектакль «Огниво» учит добру, дружбе, бескорыстию. В этом и состоит мир Солдата и Принцессы. 

В главных ролях заняты актеры Дарья ЕРДЯКОВА и Вячеслав ЛЕОНТЬЕВ. По словам Дарьи, ее героиня верит в чудеса, а вместе с Солдатом она познаёт мир, который ранее был для неё закрыт. А ещё Принцесса верит в любовь и добро, актриса надеется, что для детей ее героиня станет путеводителем в мир чистоты и искренности. 

- Для меня эта роль как очищение души, когда я на сцене, то уходит весь негатив, больше добра и света просыпается во мне самой, - добавляет Дарья.

Актриса говорит, что петь ей было легко, потому что за ее плечами музыкальная школа. А вот с хореографией было сложнее. 

Справился с вокальным и танцевальным сопровождением и Вячеслав Леонтьев. Он занят во многих спектаклях, а вот в главной роли его можно увидеть пока только в «Огниво». Актёр сравнительно недавно влился в коллектив «Святой крепости». Вячеслав говорит, что роль Солдата, поэтому для него и ответственна, он, естественно, волнуется, но считает, совершенно нормальным, когда у актёра присутствует профессиональное волнение. Это чтобы не расслабляться. 

- Мне близко мировоззрение Солдата, потому что я, по-моему мнению, такой же открытый человек, готовый прийти на помощь другим, - признаётся Вячеслав. - Всегда охотно участвую в детских постановках, они динамичные, яркие, в них можно по-хорошему хулиганить. А ещё ребёнок - самый искренний зритель, он не умеет притворяться, если нравится, он смеётся, а не нравится - может и выйти из зала. Конечно, положительная реакция детей заряжает и вдохновляет. 

Вячеслав уже второй раз сотрудничает с приглашенным режиссером, говорит, что работать с ним очень интересно:

- На мой взгляд, первая работа Сергея Зория в «Святой крепости» «Козявочка» для детей как «Тестостерон» для взрослых. Не ошибусь, если скажу, что эти два спектакля бьют все рейтинги. Надеюсь, что «Огниво» будет не менее популярным у юного зрителя.  

Одобряет новый спектакль и художественный руководитель «Святой крепости», заслуженный деятель искусств РФ Юрий ЛАБЕЦКИЙ. Подводя итог уходящего года, он заметил, что премьер было несколько, что не может не радовать. Среди них – спектакль «Дядя Ваня». Из хороших новостей и участие выборгского театра в фестивале, посвящённом 200-летию Александра Островского в Санкт-Петербурге. Выборгская труппа представила спектакль «Правда хорошо, а счастье лучше». Публика принимала островских героев очень хорошо. 

- Будут и традиционные гастроли в Краснодарский край, - добавляет Юрий Лабецкий. - Черноморскому зрителю мы покажем две взрослых постановки: «Пародист» (по пьесе петербургского автора Евгения Водолазкина) и «Дядю Ваню». А юного зрителя будем удивлять новым ярким спектаклем «Волшебная лампа Алладина» и хорошо знакомым выборгскому зрителю «Приятного аппетита, Тигр». Спектакль "Огниво" будет играться в новогоднюю кампанию.

График артистов ждет напряженный: несколько спектаклей в день, но, по мнению худрука, много работы – счастье для творческих людей.

Маргарита ЗАХАРОВА

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Читайте также