Рукодельницы из Первомайского удивляют своими работами

Рукодельницы из Первомайского удивляют своими работами
1402
Рукодельницы из Первомайского удивляют своими работами

В доме культуры поселка Первомайское полгода действует сообщество «Посиделки», объединившее людей с ограничениями по здоровью и пенсионеров. А идейный вдохновитель и организатор - Ирина ЛЮБИМОВА, недавно переехавшая сюда из Северной столицы.

В кружке два раза в неделю собираются местные рукодельницы. И чем они тут только не занимаются: декупаж, вышивка лентой, в следующем году планируют освоить украшения из бисера и кожи.

Получается настоящая красота! Вот работы Ирины СМИРНОВОЙ: на гобелене вышиты шелковой лентой розы, ландыши и сирень. Кажется, даже цветочный аромат ощущается… А вот тарелка, выполненная в технике прямого декупажа (изображение наносится на лицевую обработанную поверхность), от Нины ВИНОГРАДОВОЙ: голубыми салфетками она дорисовала небо, а дорожку выложила яичной скорлупой и добавила акриловых красок. И ведь никаких швов и стыков, как ни старайся, не углядишь!

Декоративные тарелки с обратным декупажом - изображение наносится с обратной стороны прозрачной поверхности, а на лицевой под стеклом виден красивый декор, покрытый перламутром и золотом. Мастерицы намерены сделать петербургский вариант – легкий декупаж!

Бутылка – это проще простого: наклеили розу, покрыли лаком и обработали салфеткой – и вот вам роза как живая.

- Я заказываю некондиционные гобелены, которые служат основой наших работ: фон и ваза – готовые, а цветы вышиваем сами. Чтобы сделать композицию, сначала учимся рисовать, схватывать тона и полутона, и не просто повторять, а придумывать - все прочувствовать и сделать свой, неповторимый образ, - рассказывает Ирина Любимова, - Многое зависит от человека, кто-то ведь и по пять раз может переделать работу, если что-то не нравится. Одной из наших мастериц 66 лет, перенесла инсульт, левая рука почти не работает, и тем не менее она упорно добивается нужного результата… Когда я вижу, что мои ученицы устали, устраиваю перерыв на чай. Наши занятия могут ведь длиться дольше положенных 3,5 часов.

Каждой мастерице все объясняю персонально, работа у нас кропотливая, иногда и ленту подкрашиваем, чтобы не были ядовито-зелеными листочки, да и каждый цветок живым сделать непросто. Удивительное дело: всем объясняю одинаково, но у одной получаются ландыши, а у другой - ромашки...

 Сама Ирина Васильевна занимается рукоделием четверть века, с тех пор, как вышла на пенсию. Начала вышивать - получилось не сразу, но постепенно освоила все премудрости. Дело пошло, когда начала писать картины. По профессии она педагог, преподавала в школе историю. Позже стала вести труд, чтобы соединить историю и ремесла, чтобы ученицы знали свой край и культуру. Перед тем, как вышивать полотенца, они вместе сходили на выставку в музей этнографии. Интересно, что наши предки даже полотенца вышивали по-разному, например, родовое или приветное требовали разного исполнения, на каждом обязателен был свой рисунок. Интересно, что ее девочки заметили в музее ошибку: не с тем полотенцем там гостя встречали (они-то уже в этих тонкостях разбирались).

- Мой 9-а класс выпуска 2001 года, был просто-таки звездным, очень интересно было с ними работать. Делали бисерные вышивку и плетение, картины из бересты, вышивали русский костюм по образцу 17 века, прикладное творчество всех очень увлекало.  Дети сами стали по-другому одеваться и относиться к одежде, у них выработался вкус, стиль. Наша школа была единственной в России, где обучали художественному переплетению книг в рамках предпрофессионального образования. Американцы часто приезжали в школу и удивлялись детским работам.

Один мой ученик с 5 класса начал заниматься шитьем, закончил школу и открыл свое ателье по пошиву изделий из кожи. Сейчас его пригласили работать в Казань.

Ирина знает очень много интересного из истории костюма, украшений, рукоделия.

Говорят, раньше встречали по одежке – оказывается, в одежде была зашифрована вся информация о том, в какой местности человек проживает, чем занимается, какое у него социальное положение и даже то, сколько у него детей!

Двусторонней росписью - гладью и полугладью - украшали славяне одежду с давних времен, и каждое сословие одевалось в свои цвета: низшее - в коричневые тона, а высшее щеголяло в шелковых расписных кафтанах.

Вышивка одежды китайскими шелковыми лентами пришла к нам из Византии, а вышивать крестом в богатых домах начали только в середине 18 века, переняв это умение у венгров.

Известен из истории случай, когда суд приговорил некую знатную даму выплатить бoлее знатной даме 15 рублей за позаимствованный узор вышивки (для сравнения: корова в те времена стоила 5 рублей).

Бисер впервые появился на острове Корсика, и нельзя было разглашать секрет его изготовления: эти мелкие бусинки ценились на вес золота. Кстати, на известном портрете бюст императрицы Елизаветы украшает брошь как раз из бисера - сами понимаете, о чем это говорит.

И сейчас изделия, созданные вручную, высоко ценятся на западе.

Кандидат в мастера спорта по плаванию и знаток истории костюма, петербурженка Ирина Любимова сегодня живет в Первомайском и передает свои знания и секреты мастерства новым ученицам. Повезло им!

Ольга НАБАТОВА

Читать все статьи автора Ольга Набатова

Читайте также