Римма Почегайло - исследователь музыкальной истории Выборга

Римма Почегайло - исследователь музыкальной истории Выборга
1039
Книга вышла тиражом всего в 50 экземпляров

«Несмотря на то, что за свою историю Выборг множество раз подвергался осадам и нападениям, испытал жестокость военных действий, в мирное время горожанам жилось уютно и радостно», – пишут в своей книге «Выборг – столица Старой Финляндии» Риита Кауппи и Михаил Мильчик. И немаловажную роль в этом умении жить радостно играла музыкальная культура.

Эта область истории Выборга пока мало изучена. Но все же в нашем городе несколько человек занимается музыкальным краеведением.

В 2019 году увидела свет книга «Город и муза» / Страницы музыкальной истории Выборга». Ее автор – Римма Почегайло, чье имя неразрывно связано с выборгским ансамблем народных инструментов «Русские узоры».

В своем исследовании Римма Ефимовна дает обзор музыкальной жизни города от шведского периода до Второй мировой войны. Ей изучен большой объем российских и зарубежных архивных и литературных источников. Рассказ в книге идет как об известных личностях, чья жизнь так или иначе была связана с Выборгом (композиторы Ян Сибелиус, Михаил Глинка и Николай Римский-Корсаков, музыковед и литератор Владимир Одоевский, музыкальный издатель и меценат Митрофан Беляев и др.), так и о людях, чьи имена сейчас мало кому знакомы в силу неоднозначной истории города (Евгений Аленев, Петр Акимов).

Книга (под редакцией Валентины Шумовой) богато иллюстрирована, снабжена подробным списком информационных источников, дополнена выборгскими музыкальными адресами. Тираж ее просто ничтожен – всего 50 экземпляров. Так что каждая книга на счету.

Юлия ПОДСКРЕБАЕВА

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев