Реставраторам выборгских культурно-исторических объектов есть, чем похвастаться

Реставраторам выборгских культурно-исторических объектов есть, чем похвастаться
834
Реставрационные работы в музее-заповеднике «Парк Монрепо» должны завершиться в этом году

На состоявшейся недавно IV конференции «Поиск баланса: аутентичность и современные технологии в реставрации» о том, как бережно сохраняют, воссоздают и наполняют новыми смыслами выборгское историческое наследие, рассказала зампредседателя комитета по сохранению культурного наследия Ленобласти Ксения ГУБИНСКАЯ.

Как уточняет областная пресс-служба, конференция – это ежегодное событие для профессионалов-реставраторов, которое проводится в Санкт-Петербурге. Цель мероприятия – обмен мнений для повышения качества реставрационных работ. В работе конференции принимали участие эксперты, технологи, реставраторы, архитекторы-реставраторы, производители реставрационных материалов.

Ксения Губинская заострила внимание на ответственности реставраторов перед любым культурно-историческим или архитектурным объектом:

- Мы как реставраторы, архитекторы, люди, причастные к сохранению культурного наследия, обязаны внимательно относиться к потребностям памятника и соблюдать этот тонкий баланс между его аутентичностью и нашим внедрением в его «тело» и функционирование. Ксения Губинская

В качестве примера бережной и сбалансированной реставрации Губинская привела процесс возрождения и наполнения новым содержанием цейхгауза Выборгского музея-заповедника:

- Объект никогда не являлся музейным пространством. Но эта функция так лаконично и мягко была внедрена в памятник, сохранив его подлинность и подчеркнув его индивидуальность, не нарушив при этом облик.

Уже в этом году должны завершиться реставрационные работы в музее-заповеднике «Парк Монрепо», которые осуществлялись на протяжении нескольких лет. В этом случае, как было подчеркнуто спикером, продолжительность работ диктовалась целями максимального сохранения всего паркового комплекса и его бережного поэтапного восстановления.

Читайте также