Раиса Ковшарь, Лесогорский: В библиотеке не должна быть тишина

434
Раиса Ковшарь недавно отметила 70 лет со дня рождения

Лесогорская библиотека впервые открыла свои двери для читателей в 1947 году. Тогда учреждение размещалось в двух небольших комнатах. В 1961 году, после переезда в новое здание, у библиотеки появилась возможность организовать взрослый и детский абонементы, открыть читальный зал. Сегодня учреждение находится в помещении бывшей профсоюзной библиотеки на улице Труда, 5. 

Более полувека работает библиотекарем Раиса КОВШАРЬ, за это время в системе произошли большие перемены.

- Помните фразу: «В библиотеке должна быть тишина» - когда-то- это был храм, где нельзя было громко разговаривать и тем более смеяться. А сейчас мы приветствуем голоса детей и взрослых. В Лесогорской библиотеке я работаю 12 лет, у нас смешанный книжный фонд, сюда приходят читатели всех возрастов, более того, у нас отведено помещение под игровую комнату, - говорит Раиса Ковшарь. - Мы рады, когда школьники приходят не только за книгами, но и на встречи, праздники, просто почитать, сделать домашнее задание, сразиться в настольные игры.

Естественно, за годы изменилась и работа библиотекаря: мы не просто выдаем книги, мы разрабатываем планы, что конкретно намерены провести в течение года для детей и взрослых. Сегодня библиотека пустовать не должна.  

Книжный фонд Лесогорской библиотеки сейчас составляет около 12 тысяч экземпляров для всех возрастов читателей.

- Дети класса до четвертого охотно читают сказки, а старшие – книги по школьной программе. Особенно много юных читателей приходит в библиотеку во время летних каникул, видимо, приезжают к бабушкам и дедушкам. Кроме того, летом мы охотно сотрудничаем со школой и проводим интересные занятия и игры для воспитанников летнего лагеря. Совместно с врачами мы готовим лекции и презентации о вреде курения, алкоголя, наркомании. Мы часто лепим из соленого теста, этими поделками затем украшаем новогоднюю елку, а когда рисуем – тоже организуем выставку здесь в библиотеке. Много различных встреч проводим и для взрослых: читаем стихи, поем, вспоминаем юность.

Что касается чтения, молодежь предпочитает фэнтези и приключения, люди среднего возраста – детективы и романы, а более старшие читатели стали чаще спрашивать классику и историческую литературу. У нас много преданных читателей, это старожилы поселка, среди них – Нонна ДЕЙКУН, которая недавно отметила 85-летие. Она особенно охотно берет приключенческие книги, прочитала всю серию Агаты Кристи и Дарьи Донцовой. Зимой, когда людям пожилого возраста трудно выходить на улицу, мы носим книги им домой.  

Библиотека с 70-летней историей гордится «Уголком краеведения», где целая серия «Книг памяти», в которых собраны материалы о воинах, сражавшихся за Ленинградскую область. Благодаря нашей подборке материалов родственники многих солдат нашли их места гибели. Много у нас книг и по истории поселка (ранее это был уезд Яски). Отдельный стенд отведен творчеству местных авторов – в поселке живет 11 поэтов. Интересная книжная экспозиция по искусству – специально для жителей поселка закупаю издания, посвященные выставкам в ВЦ «Эрмитаж-Выборг». Для семейного чтения мы организовали постоянную выставку «Любимые книги семьи», куда выкладываем новинки. Естественно, книги здесь регулярно обновляются.

Раиса Ковшарь приехала в Лесогорский с мужем – военным. Вместе они прожили 52 года, прошли разные гарнизоны, последний год служили в Закарпатском военном округе. После службы муж привез ее на свою малую родину.

- Вязать и вышивать я не люблю, честно говоря, мое увлечение – это чтение. Наверное, у каждого библиотекаря есть любимый писатель, мне нравится Зощенко, когда мне грустно, я открываю его любой рассказ на любой странице и с удовольствием перечитываю. И мне это помогает. Еще мне нравятся исторические книги из серии «Жизнь замечательных людей» - всем рекомендую. Слежу за театральными новинками, вместе с дочерью и внуками часто бываем в Санкт-Петербурге. Предпочитаю спектакли, поставленные по классическим произведениям, недавно видели «Вишневый сад». Давно хотела съездить на балет «Лебединое озеро», в нынешнем году смотрела его в третий раз, конечно, у всех постановщиков по-разному. А летом мы с мужем трудимся на даче: я занимаюсь цветами, он – выращивает все остальное. 

Ольга Фролова библиотеку полюбила с детства

Вместе с Раисой Ковшарь в Лесогорской библиотеке трудится Ольга ФРОЛОВА, которая пришла сюда четверть века назад:

- Я была преданной читательницей, в библиотеку ходила постоянно, поэтому, когда здесь освободилась должность, меня пригласили. Работаю с удовольствием, читатели вносят в мою жизнь позитив. Вкусы у всех разные, но я стараюсь ориентироваться в них, тем более, это несложно, потому что живу в поселке и многих хорошо знаю. Читать люблю, в детстве предпочитала сказки, сейчас мне нравятся разные жанры современных российских и зарубежных авторов. Вообще, книгу я выбираю основательно: долго присматриваюсь, листаю, а потом беру домой.

Маргарита ЗАХАРОВА

Смотреть все спецпроекты автора Маргарита Захарова

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев