«PRO-верить» - новая выставка в выборгском Арт-холле

«PRO-верить» - новая выставка в выборгском Арт-холле
874
На открытии выставки

Выставка под названием «PRO-верить» открылась в галерее «Арт-холл». Это работы двух самобытных авторов из Выборга – Леонида ФРОЛОВА и Владимира КУРИЩЕНКО.

Леонид Фролов родом из Кемеровской области, почти 40 лет жил в Казахстане, а восемь лет назад переехал в Выборг. Он хорошо знаком жителям нашего города, и в галерее «Арт-холл» уже выставлял свои работы на мистической экспозиции «12.12.12.» (семь лет назад). А его коллега Владимир Курищенко два года назад переехал в Выборг из Санкт-Петербурга. В свое время он был участником известной группы «Митьки», выставлялся вместе с другими художниками в разных галереях Северной столицы.

Что их объединяет? - Неформальный подход к искусству, умение с иронией смотреть на разные явления, а также намеренная простота форм при весьма сложном содержании.

- Наши сегодняшние авторы оба пишут философию: Леонид Фролов - Космоса, а Владимир Курищенко – Вселенной. На мой взгляд, их объединяет искусство философствовать и примечательно, что этим художникам все равно, что о них говорят, им важно выразить свои чувства. В данном случае, чтобы разгадать, что хотели рассказать художники зрителю, нужно смотреть не на картину, а сквозь нее, - высказал свое мнение директор ВЦ «Эрмитаж-Выборг», чьим подразделением является «Арт-холл», Александр КОСТЕНКО.   

   

- В молодости я увлекался живописью, потом был большой перерыв, а лет десять назад снова взял в руки кисть. Стиль, в котором я работаю, называется «арт-наив» с элементами настоящей живописи. Зачастую зрители спрашивают: «Это детские рисунки?». Я не сержусь, а добавляю: «…но со взрослыми размышлениями». Кстати, наивный стиль письма широко распространен среди художников Скандинавии и Англии. У меня даже есть идея создать свой музей наивного искусства.

Образы рождаются спонтанно: увиденное, пережитое. Вдохновляют работы других художников, а также литературные произведения, нравятся книги Акунина, Пелевина. Одна из моих работ - «Натюрморт в синих тонах» написана под впечатлением недавних событий в Украине (я родом из Харькова).       

Любопытно, что Владимир работает преподавателем физики в выборгском филиале «Санкт-Петербургского университета гражданской авиации». На вопрос, как в нем «уживаются» строгий физик и наивный художник, отвечает:

- Это дает удивительный синтез: художник – думающий человек, а физика как раз способствует мышлению. Когда работаешь головой, активизируются какие-то зоны, тренируется память, логика, а потом я переключаюсь на живопись...

А еще в свое время Владимир глубоко увлекся философией. И это тоже помогает ему и в работе, и в творчестве.

- Наша совместная с Владимиром выставка называется «PRO-верить», то есть посмотреть, довериться и поверить. Для меня каждая выставка – это магнит, притягивающий к себе множество событий, эмоций, а еще это экзамен перед зрителем. Я постарался подобрать работы сложные, которые не сразу можно прочитать, - признается Леонид Фролов.

Маргарита ЗАХАРОВА

 

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев