Привет из далекой Аргентины передают победители выборгского кукловорота

1333

Пабло АГИАР и Сара ДОН прибыли на «Балтийский кукловорот» из провинции Санта-фе (Аргентина). Семейная пара показала на фестивале два спектакля: для детей – «Цирк дю Гусаней» и взрослых – «Я все еще здесь», за который взяли гран-при. Кроме того, Сара отмечена дипломом за лучшую женскую роль (роль Гусеницы).

Мои собеседники признались, что совершенно не ожидали получить главный приз фестиваля, но, видимо, совершенно не зря они преодолели тысячи километров. Пабло и Сара получили множество положительных эмоций от пребывания в Выборге, а зрители – от их спектаклей.

Главным критерием отбора репертуара для выборгского фестиваля для нас было то, что спектакли практически без слов, они понятны на любом языке, – говорит Пабло Агиар. – Нам повезло: мы хотели показать постановки для детей и взрослых, и организаторы дали нам эту возможность. Вообще, стоит сказать, что в Аргентине весьма нелегко создавать спектакли для взрослых, потому что взрослые люди уверены: куклы – только для детей. Но в стране много коллективов, которые занимаются этим, и я надеюсь, что отношение аргентинцев к кукольным театрам вскоре изменится. Пабло Агиар

– Театр Alquimia titeres основан моим мужем девять лет назад. Чаще всего играем спектакли мы вдвоем, – вступает в разговор Сара, – но при этом, естественно, сотрудничаем с техническим персоналом и композитором, который пишет музыку для наших постановок. Нам нравится использовать различные техники при создании спектаклей. На сегодня в нашем репертуаре всего шесть постановок, как для детей, так и для взрослых.

– Ваши впечатления от фестиваля и нашего города?

– На мой взгляд, «Балтийский кукловорот» организован на высоком уровне. Более того, в «Святой крепости» такие доброжелательные люди, которые всюду нам помогали, – признается Пабло. – У нас было несколько дней, чтобы погулять по Выборгу, спасибо актерам «Святой крепости», которые устроили для нас экскурсию. Город тронул. Надо сказать, он отличается от Санта-фе, прежде всего, погодой, здесь действительно холодно. Конечно, другая и архитектура. Но нас порадовало то, что люди везде одинаковые, у нас не было чувства, что мы приехали издалека…

Маргарита ЗАХАРОВА

Смотреть все спецпроекты автора Маргарита Захарова

Читайте также