«Приглянувшиеся»: выборжцы стали героями документального фильма и фотовыставки

«Приглянувшиеся»: выборжцы стали героями документального фильма и фотовыставки
1042
Автор Фото: Виль Равилов (Россия)

В день открытия фестиваля российского кино в библиотеке Алвара Аалто начала свою работу фотовыставка «Приглянувшиеся». В этот же день в киноцентре «Выборг-Палас» состоялся премьерный показ документальный фильма с одноименным названием.

Эти два события стали результатом работы интернациональной команды тележурналистов, фотографов и блогеров из России, Польши, Сербии, Италии, Испании, Финляндии, Эстонии, Дании, Армении и Франции. Объединить такой большой творческий коллектив удалось благодаря международному мультимедийному проекту «Открывая Россию», который был реализован Медиаконгрессом «Содружество Журналистов» при поддержке Фонда президентских грантов и правительства Ленобласти.

Две недели творческая группа, представители которой разговаривали на десяти языках, собирала истории о простых людях, живущих и работающих в Ленобласти, которые им показались интересными или говоря словами руководителя проекта Ашота ДЖАЗОЯНА, «им особенно приглянулись». Проект действительно уникальный, потому что объединить вместе столько профессионалов своего дела, особенно сейчас, задача не простая. В этом, безусловно, большая заслуга организаторов. Но, пожалуй, самое главное - это то, что, оказавшись у себя на родине, участники проекта смогут передать ощущения от увиденного своей аудитории, что поможет в преодолении стереотипов, которые создаются вокруг страны, когда ты её не знаешь. 

Ашот Джазоян. Автор фото: Владимир Живойнович (Сербия)

Документальный фильм, продолжительностью в 52 минуты, состоит из 33 разных коротких историй. Как уже было сказано, все герои картины – это люди, живущие на ленинградской земле, которые, как выразился Ашот Джазоян «свои не только на своей улице, но и в своем деле».

Выборжцы, посмотревшие фильм, узнали в нем 22-х летнего Ивана ПЕРШИНА, так называемого «выборгского кардиолога», починивший старинные городские часы; элегантно одетых и великолепно танцующих членов Выборгского бального общества во главе с их бессменным руководителем Аллой ВАСИЛЬЕВОЙ; веселую компанию молодых людей на пляже, которых объединяет любовь к современной музыке; ученого секретаря Выборгского замка Алексея МЕЛЬНОВА, с гордостью и упоением, рассказывающего о своей работе и обо всем, что с ней связано (а как выяснилось связано у него с ней практически все); директора парка Монрепо Александра СМИРНОВА, для которого Парк стал «своим берегом»; директора Выборгского порта Ольгу АНСБЕРГ и ее соседа, директора «ВЦ «Эрмитаж-Выборг» Александра КОСТЕНКО, а также самых обычных людей, сидящих на остановке около судостроительного завода и в ожидании автобуса, размышляющих каждый о своем. 

Иван Першин. Автор фото: Карлос Фолгосо (Испания)

Выставку и показ фильма посетил губернатор Ленинградской области Александр ДРОЗДЕНКО. После окончания картины он поблагодарил режиссера Ашота Джазояна за вклад в развитие региона и отметил, что фильм был снят профессионально и, самое главное, с любовью.

Денис ГИЛЬМАНОВ

Читать все статьи автора Денис Гильманов

Читайте также