Премьера фильма «Далекие близкие» прошла в рамках «Окна в Европу»

Премьера фильма «Далекие близкие» прошла в рамках «Окна в Европу»
1039
Премьера фильма «Далекие близкие» прошла в рамках «Окна в Европу»

Практически вся съемочная группа во главе с режиссером Иваном СОСНИНЫМ прибыла в Выборг представить картину, посвященную отношениям отца и сына.

Получилась проза жизни с элементами юмора, близкая каждому: одинокий учитель географии (Евгений Сытый), нигде не бывавший, знакомится (Елена ЯКОВЛЕВА) в социальных сетях с женщиной. Вместе с сыном (Филипп АВДЕЕВ), который перегоняет автомобили, он едет из Хабаровска в Москву, чтобы увидеться с новой знакомой. Поездка преподносит отцу и сыну сюрпризы и меняет их жизнь. Но главное, пожалуй, в том, что два этих близких человека перестают быть далекими.

После просмотра зрители долго не расходились и бурно аплодировали, благодарили кинематографистов за историю, которая затронула сердца многих. В широкий прокат картина выйдет в конце сентября.

Надо сказать, что Иван Соснин сравнительно молодой режиссер, но среди его работ уже есть те, которые были отмечены на российских и международных фестивалях. Режиссер утверждает, что во время съемок старается прислушивается к актерам, ведь они все – люди проверенные, были заняты в его короткометражках.

- Актеры нередко вдохновляют и учат чему-то новому, - говорит Иван Соснин. - У меня нет специального образования, поэтому общение с профессиональными кинематографистами – для меня своеобразная школа. Учусь от проекта к проекту.    

Иван также признался, что практически все его персонажи, взяты из жизни. К примеру, героиня Елены Яковлевой списана с его мамы, которая только недавно стала осваивать социальные сети.

- Я начал фантазировать: а что, если мама решит найти друга по Интернету? Как она будет это делать, как они будут потом коммуницировать? А вот профессию главного героя мне подсказала подруга, у которой как раз отец - не видевший мира географ.  Вот так и сложилась наша история.

К сожалению, этот фильм стал последним для Евгения Сытого. По словам режиссера, он знал актера много лет, снимал в других своих проектах, и роль в этой картине предназначалась именно Евгению.

- Если другие актеры играют роль, то Евгений Сытый жил в ней. Это дорогого стоит… Также работает и Ирина ПЕГОВА, которая снималась в нескольких моих проектах, в том числе и в эпизодической роли в «Далеких близких». 

Кстати, увидеть игру Ирины Пеговой зрители могли и в рамках программы мини-перспективы «30 лет за 3 сеанса», когда был показан фильм Алексея УЧИТЕЛЯ «Прогулка». Именно в этой картине актриса впервые появилась на экране, и дебют оказался более чем удачным: за эту роль Ирина получила «Золотого орла» и приз кинофестиваля «Окно в Европу» в 2003 году.

Особое место в фильме «Далекие близкие» занимает желтый автобус, на котором герои путешествуют. По словам съемочной группы, сегодня транспортное средство выставлено на студии как талисман.

Маргарита ЗАХАРОВА

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Читайте также