Представители ведущих музеев мира собрались в Выборге

467
Гости сфотографировались на память возле бастиона Панцерлакс

Десять лет назад, когда выставочный центр только начинал свою деятельность, членам Совета был представлен новый проект «Эрмитаж-Выборг». Нынешний визит предоставил высоким гостям возможность ознакомиться с тем, как работает музей сегодня.

Давненько в Выборге не собиралось такое представительное сообщество: директор художественной галереи Нового Южного Уэльса (Сидней, Австралия) Майкл БРАНД, бывший директор Института искусств Стерлинга и Франсин Кларк (Вильямстаун, Массачусетс, США) Майкл КОНФОРТИ, генеральный директор Рейксмюсеума (Амстердам, Голландия) Тако ДИББИТС, бывший президент-директор Лувра Анри ЛУАРЕТ, бывший директор музея современного искусства Центра Жоржа Помпиду  Альфред ПАКМАН, председатель Консультативного Совета, директор Лондонской Национальной галереи Габриэле ФИНАЛЬДИ, директор музея Метрополитен (Нью-Йорк, США) Макс ХОЛЛЯЙН, секретарь Консультативного Совета (США) Стюарт ГИБСОН, генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил ПИОТРОВСКИЙ,  его заместитель по научной работе Георгий ВИЛИНБАХОВ, секретарь Консультативного Совета Светлана ФИЛИППОВА и другие.

Мы очень гордимся этим центром, он является примером того, как музеи и музейное дело служат реновации и возрождению территорий. Это прекрасный пример развития культурной составляющей Выборга, и блестящий образец уникального центра, где музей находится рядом с Детской художественной школой. Кроме того, этот центр является частью северного пояса эрмитажной музейной стратегии от Стокгольма до Выборга с заездом по всей Финляндии. Михаил Пиотровский  

Главный генеральный директор музея Лувр Анри ЛУАРЕТТ:

Нам всем необходим Эрмитаж, он имеет национальное и интернациональное  значение, поэтому у нас есть возможность сотрудничать. Принцип музея – делиться коллекциями, чтобы их видело как можно больше  количество людей. Совет собрался, чтобы увидеть, насколько Эрмитаж готов делиться своими богатствами в даже с небольшими выставочными центрами. 

Все здесь очень изменилось за 10 лет, я видел здание в момент реставрации, а сейчас все устроено,  произошли глобальные изменения… Благоустроена территория с прекрасным видом, особенно меня впечатлил пейзаж. Анри Луаретт

 Интересная деталь: сын г-на Луаретта, Поль, преподает французский язык в университете Вологды, эту работу он нашел через Интернет:

 Меня в Вологде легко найти, - я там один француз! Думаю, скоро в Вологде все будут говорить по-французски….

Примечательно, что Поль Луаретт в России вполне освоился: любит вологодское масло, сметану и иван-чай, живет в общежитии. В Выборге он впервые, утверждает, что город ему понравился.  

Лица директоров музеев десять лет назад выражали недоверие и иронию - они смотрели на наши развалины, на стройку и не верили, что здесь может что-то получиться. Они подумали, что мы мечтатели, что этот тяжелый пласт поднять вряд ли возможно. А сейчас наш выставочный центр, по словам Пиотровского, самый удачный проект Эрмитажа. Это исторически правильно, мы создали музей на месте, где и был когда-то музей, и пошли дальше. Выставки проходят на высоком уровне, у нас много программ для детей, школьников, людей старшего поколения. Наш виртуальный концертный зал - единственный в области, наши гости видят и ухоженную территорию, и восстановленные исторические памятники, все объекты доступны горожанам и туристам. Александр КОСТЕНКО, директор ВЦ «Эрмитаж-Выборг» 

Председатель Консультативного совета Государственного Эрмитажа, директор национальной галереи в Лондоне Габриэле ФИНАЛЬДИ:

Когда 10 лет назад я сюда приехал, здесь была стройка. Мы увидели возможности, и мы увидели амбиции. И теперь, десять лет спустя, Центр работает рядом со школой, все управляется отлично, поэтому мы очень довольны. Очень привлекательно для посетителей, для детей и  взрослых, местных жителей и туристов, в том числе иностранных, посмотреть здесь эрмитажные выставки. Центр выполняет свою функцию, и я доволен тем, что являюсь малой частью того, с чего все начиналось и к чему пришло. Мои поздравления.

Ольга НАБАТОВА

Читать все статьи автора Ольга Набатова

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев