Познакомиться с Якутией можно в Выборге  

327

Художник, представивший на днях в галерее «Арт-холл» ВЦ «Эрмитаж-Выборг» свои работы, приехал из Якутии, преодолев 7,5 тысяч километров, чтобы жители и гости нашего города смогли увидеть всю красоту этого края. Около 30-ти ярких насыщенных полотен рассказывают о неизвестной нам Якутии... Автор даже «взлетел» над тайгой, и в его работах можно увидеть леса и реки с высоты птичьего полета.

На экспозиции в «Арт-холле» можно увидеть полотна автора из трех разных серий: «Листопад», «Река Конек» и «Рыбные места». Любопытно, что десять картин из представленных в Выборге получили хорошие отзывы в Санкт-Петербурге и Милане.

В Выборг я привез только летние пейзажи, потому что зимняя Якутия настолько востребована у меня, что дома не оказалось ни одного белого полотна. Я родился и вырос в Якутии, рыбак, охотник. Не все понимают, что такое Якутия – это не только моя родина, это резко континентальный климат, когда зимой морозы достигают 50-ти градусов, а летом много солнца и такая жара, что нечем дышать. Это также самая чистая река – Лена, чистая потому что на ней нет ни одного сброса. Кстати, из нее вполне можно пить воду, не кипятив ее. На всю жизнь в памяти у меня осталось впечатление, когда река Чанчик весной разливается во всей своей бурной красе, а ее глиняные берега размываются, окрашивая воду в алый цвет. Однажды я зарисовал это явление, и многие годы каждую весну наблюдал за ним. А живопись для меня – это часть моей души, которую я пролил на холст. Василий Кудрин

Произведения Василия Кудрина находятся в собрании Национального художественного музея Республики Саха (Якутия), в частных коллекциях во многих странах мира. Автор принимает активное участие во многих выставках: республиканских, всероссийских и зарубежных. На протяжении многих лет он преподает, готовя юных живописцев для поступления в художественные вузы.

Вместе с автором работ в Выборг приехала его жена – Людмила КУДРИНА, кстати, тоже художник, занимается этнографикой, а дочь Кудриных – Ксения – относится к плеяде современных авторов.

Я называю живопись Василия Николаевича пульсирующей, потому что в его полотнах такие краски, которые не дают спокойно на них смотреть. Будоражат. Людмила Кудрина    

Возможно в будущем жители и гости Выборга увидят еще одну уникальную экспозицию, на которой будут представлены работы всех художников семьи Кудриных.

Руководитель галереи Наталья ЮРДАНОВА:

В моем представлении Якутия – холодный и суровый край, а Василий Кудрин показал нам ее в таких ярких красках. Это же как надо любить свою родину, чтобы так ее видеть. Думаю, что жителям Выборга нашей серой весной просто необходимы яркие краски, а наша новая выставка станет для всех нас своего рода арт-терапией.

«Заглянуть в душу» художника Василия Кудрина можно в «Арт-холле» до 20 апреля.

Маргарита ЗАХАРОВА

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев