В библиотеке Алвара Аалто поступление новой литературы

В библиотеке Алвара Аалто поступление новой литературы
828
В библиотеке Алвара Аалто поступление новой литературы

Пейн Линкольн. Море и цивилизация: Мировая история в свете развития мореходства: научно-популярная литература / Л. Пейн; пер. с англ. И. В. Майгуровой. – М.: АСТ, 2017. – 832 с.  (Цивилизация: рождение, жизнь, смерть).

До изобретения паровоза культура и торговля быстрее распространялись по морю, чем по суше. Морской шёлковый путь, христианское и мусульманское Средиземноморье, зарождение мировой торговли – эти и другие разделы книги увлекательно описывают морскую историю, в результате которой области мира оказались связаны между собой. Ведь покорение водной стихии – ради торговли, освоения пространства или переселения народов – было движущей силой мировой истории. Линкольн Пейн – автор книги – является сотрудником Морского музея в Бате, одного из лучших морских музеев в мире.

Сент-Экзюпери Антуан де. Манон, танцовщица. Южный почтовый: сборник / А. де Сент-Экзюпери; пер. с фр.: М. Ю. Кожевниковой, М. К. Баранович. – М.: Эксмо, 2021. – 416 с. – (Коллекция классики. А. де Сент-Экзюпери).

В сборник вошли уникальные тексты де Сент-Экзюпери, случайно обнаруженные в частных коллекциях уже после исчезновения знаменитого писателя-летчика и впервые переведенные на русский язык только в 2009 году. Новелла «Манон, танцовщица» – его первое законченное произведение, не изданное при жизни и считавшееся утерянным. Из новеллы «Авиатор» вырос роман «Южный почтовый», изданный в 1929 году. А в 1936 году по этому произведению снимали фильм. Сент-Экзюпери присутствовал на съёмках и во время опасных эпизодов дублировал актёра Пьера Ричарда Вильма.

Вместе с ранее не известными очерками и фрагментами романов, документами и письмами (в том числе к внучке царя Александра II, актрисе и светской львице Натали Палей) сборник представляет собой живое свидетельство жизни и истории создания бессмертных произведений Антуана де Сент-Экзюпери.

Фельдберг Александр. Nordic Dads: 14 историй о том, как активное отцовство меняет жизнь детей и их родителей / А. Фельдберг, Р. Лошманов. – 2-е изд. – М. : Манн, Иванов и Фербер, 2019. – 256 с.: ил., цв. ил. – (МИФ. Детство).

Многочисленными исследованиями доказано, что семейная модель – самая сильная, что бы мы не говорили про влияние школы и СМИ. Едва ли не главными факторами популярности активного отцовства стали желание и готовность мужчин взять на себя заботу о детях с самого раннего возраста. В книге собраны 14 невыдуманных историй мужчин из разных стран. У героев книги разные профессии и возраст. Но если бы эти люди собрались вместе, им было бы о чём поговорить, потому что все они – папы, которые полноценно участвуют в воспитании детей. Отцы делятся опытом, рассказывая о том, как быть для своего ребёнка по-настоящему близким человеком, соблюдать баланс между семьёй и работой, распределять обязанности, воспитывать детей в бонусной семье, разрешать конфликты между братьями и сёстрами. И, конечно, о том, что в этих повседневных заботах много не только труда, но и радости.

Читайте также