Послесловие к поэтическому конкурсу

Послесловие к поэтическому конкурсу
339
Ульяна Королева

В Городском доме культуры прошел XII литературно-музыкальный конкурс «Выборгская чайка». В нем приняли участие поэты и авторы-исполнители всего региона.

Мы существуем уже одиннадцать лет. В этом году двенадцатый раз взлетела над городом «Выборгская чайка». Благодаря этому проекту мы объединяем творческих людей. Поэты, авторы-исполнители, барды, живущие в разных городах Ленинградской области, при поддержке «Выборгской чайки» сдружились, ждут этой встречи, чтобы пообщаться, поделиться своими творческими находками, – рассказывает Светлана ДЗЮДЗЕ, организатор конкурса, руководитель творческого объединения «Серебряная нить». 

Городской дом культуры принимал этот конкурс впервые. Передавая эстафету от библиотеки Алвара Аалто, с приветственным словом выступила заместитель директора по основной деятельности Олеся КОЛЕСНИКОВА. Руководитель Культурно-досугового центра Выборга Ирина МИШИНА, приняв под своё крыло новый проект, отметила: «Победа – не в месте, победа – в чувствах». Впрочем, сценическая площадка Дома культуры – место для выступлений творческих людей самое подходящее: большой зал, присутствие и работа звукорежиссёров, качественные микрофоны.

Среди конкурсных номинаций стоит отметить такие как «Историко-патриотическая» и «Лирическая», а также «Свободный микрофон», призванный заполнить паузу, пока жюри выносит вердикт. Кстати, о жюри. Его представляли Екатерина КИРИЛЛОВА (руководитель) – член Союза писателей России, Елена РЯБОВА, возглавляющая творческий коллектив в Кудрово, действительный генерал-майор Союза Казачьих Войск России и Зарубежья Александр ХОЛИН – москвич, автор тридцати сборников стихов и прозы, Лилия ТРОИЦКАЯ – учитель русского языка, автор-исполнитель из Выборга, и Ирина АНТОНОВА – член Союза писателей России.

О чем же пишут сегодня авторы стихов? Широко была представлена патриотическая тема, об этом пишут Нина БЕГУЛЯ и Борис ВАЛЕРЬЕВ из Всеволожска, выборжец Александр ВОЛКОВ, Михаил НОЗИК (Петербург), а также многие другие участники этой номинации.  Порадовала и лирическая номинация, примечательно, что много было стихов о Северной столице. Впрочем, это понятно: прекрасный город никого не оставляет равнодушным, тем более в пору белых ночей – это признание в любви Петербургу звучит и в стихах нашего земляка Александра КЛЮКВИНА:

Грусть моя – петербургская магия.

Я ее никогда не предам…

В нынешнем году конкурс был представлен большим количеством участников из Ленинградской области, но был гость и из Москвы! Надо сказать, что все заявки проходили строгий конкурсный отбор, прежде чем попали в итоговый список выступающих. Все они тепло принимались залом, поддерживавшим участников аплодисментами. Победителям аплодировали особенно дружно.

В историко-патриотической номинации победили петербуржцы Станислав САНДАЛОВ – первое место и Нина ИВАШИННИКОВА – второе место и приз зрительских симпатий. Третье место заняла Ольга КАШТАНОВА (Всеволожск).

В лирической номинации лидером признана петербурженка Ульяна КОРОЛЁВА. На втором и третьем местах – Алла ЖАДОВСКАЯ (Петербург), ей же вручен приз зрительских симпатий, и Елена ВАЛЕЕВА (Всеволожск).

Мелодия мокрых стихов

Пробираюсь сквозь дождь и

Осевшую серую пыль

В этот город, укрытый прокуренным

Пепельным дымчатым небом.

Из меня вьётся пар – это так угасает мой пыл,

В пустоте мокрых рифм и стихов,

что служили водою и хлебом…

Я хочу позабыть, когда пишутся кровью мечты,

Как страдает больная душа и отчаянно тянет колени.

Проходя сквозь порог разрушения и нищеты,

Неустанно ведётся борьба

Гениальности, смысла и лени.

Каждый раз я влюблюсь в мой грустный безжалостный век,

Где потеряна вера в любовь и размыты приличия рамки.

Но я знаю, что где-то живёт неземной человек,

Что хранит в себе магию снов и в пути меня держит за лямки.

Я по свету ищу его всюду довольно давно,

Не считая имён круглых лун и печальной хандры в межсезонье.

И пусть наша история будет не снята в кино,

Ведь мы встретимся в ту из ночей,

Что длинней и, конечно, бессонней.

Мы поднимемся вверх под порывом колючих ветров,

Выдыхая созвездия в ночь, словно

Дым водяного кальяна.

На китах доброты приготовив спасительный ров,

Из гармонии узел сплетём, им Наполнив пустые карманы.

Впереди меня ждёт одинокий обманчивый край –

В кучевых облаках меж планет

Солнце ловко играется в прятки.

Под ногами в кривых отражениях плавает рай,

Очень жаль. Что приходит он к нам

лишь среди молчаливых осадков.

И пока я ругаю мелодии мокрых стихов,

Вдохновение, вечность открыв,

Прилегло у меня на ключице.

Это значит, что хлеб и вода возвращаются вновь,

И мой яркий и радостный век, как надежда, сквозь тучи стучится.

Ульяна Королева

Конечно, жаль, что никто из выборжцев не вошёл в призёры. У нас много достойных и талантливых людей. Будем надеяться, что в следующем году мы увидим своих представителей в верхних строчках хит-парада «Выборгской чайки». А сегодня публикуем стихи победительницы в номинации «Лирическая» Ульяны Королёвой.

Нелли ЧУЧУНОВА

Читайте также