Портрет на фоне пандемии от Елены Бичевиной

Портрет на фоне пандемии от Елены Бичевиной
1100
Портрет на фоне пандемии от Елены Бичевиной

Новые выставки Елены БИЧЕВИНОЙ в библиотеке Алвара Аалто - это откровение. Женский портрет на фоне желтой стены, красная дорога, по которой бегут люди в масках, гонимые страхом, все образы смешаны… Экспозиции носят название «Портрет на фоне пандемии» и «Свет. Огонь. Красный».

Мне кажется, все мы еще до конца не осознали того, что произошло. Эта весна мне показалась очень агрессивной: солнце светило, но на улицу идти не хотелось - все сюжеты увидены из окна в период самоизоляции. Как мы будем жить дальше? - все мои мысли и чувства в этих картинах. Елена Бичевина

Напомним, что первую выставку художницы открывали в ВЦ «Эрмитаж-Выборг» накануне карантина, поэтому посетить ее смогли немногие. После демонстрации в режиме онлайн картины сняли и бережно хранили до приезда Елены, за что та благодарна сотрудникам нашего выставочного центра.

Некоторые работы эрмитажной выставки можно сейчас увидеть в библиотеке, и не все они навеяны пандемическими мотивами. Так, жизнеутверждающие «Саксофонист» и «Девушка с косулей» определенно настраивают на оптимистический лад.

Выборгский художник Николай МАЛЫХИН считает Бичевину яркой личностью и талантливым художником:

Она очень энергичный человек, все ее работы – это часть её жизни, она такая и есть. Неукротимая энергия - в цвете, в линии… С моей точки зрения художник должен изливать свои чувства в красках, не думая о карьере или пище. Он должен быть свободен. Когда художник работает искренне, он социально-ответственен. А если он старается угодить публике, то конечно – это беспощадная халтура. Даже талантливые люди нередко оказываются на этой стезе, потому что кушать хочется всем…Но творить – это значит рисковать благополучием, здоровьем - всем…

Руководитель пространства Арт-холл ВЦ «Эрмитаж-Выборг» Наталья ЮРДАНОВА считает посещение этих выставок полезным, помимо всего прочего, еще и для психологического здоровья:

Для того, чтобы проблема ушла, её нужно как-то отделить от себя. Лена отделила этот страх, и он ушел…

Методист библиотеки Елизавета ШВИЛЛО рассказала об условиях посещения выставки. В зале могут находиться одновременно не более четырех человек, сохраняя социальную дистанцию и, естественно, в маске. Экспозицию можно увидеть до 13 августа.

Ольга НАБАТОВА

Читать все статьи автора Ольга Набатова

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев