Поляны и окрестности - какими видит их московская художница

666
"Дом в Зеленогорске"

Работы Ольги АКРИЛОВОЙ, молодой художницы из подмосковного города Дмитров, можно увидеть в галерее межпоселенческой библиотеки. Выставка «Природа полянского края» посвящена одному из самых привлекательных уголков Карельского перешейка.

По сравнению с Подмосковьем, здесь совсем другая палитра, здесь преобладает хвойный лес, – говорит художница. – В краеведческом отделе Выборгского замка, где выставлены спилы стволов деревьев, указано, что хвойных деревьев здесь 70%, тогда как в моих краях примерно столько же лиственных.

Мне нравятся сельские пейзажи, люблю такие места, они у меня ассоциируются со сказками. Но старинный красивый уголок сейчас найти непросто. В Полянах выходишь из дому с этюдником – везде нужный пейзаж.

Со своим будущим мужем, уроженцем Полян, Ольга познакомилась в Москве, потом они встретились в Петербурге и уже не расставались. Когда три года назад вместе приехали в Поляны и она впервые увидела эти красивые места, то начала писать нашу северную природу. Художница запечатлевает на своих полотнах и среднюю полосу России, но говорит, что зрителей особо привлекают её полянские пейзажи. Примечательно, что небольшой этюд, несмотря на сдержанный скандинавский колорит, приобрела даже жительница солнечного Крыма.

Двадцать лет назад я пришла в художественную школу к замечательной преподавательнице Елене РЕЗНИКОВОЙ, с которой мы общаемся до сих пор. С народным художником России, которому в этом году исполняется 80 лет, моим наставником Евгением ЗАХАРОВЫМ мы познакомились, когда я училась живописи в московском областном университете им. Н.К. Крупской, и недавно он особо отметил мои этюды, посвященные Полянам.

В этой экспозиции около 30 этюдов, среди них три моих любимых.

Работа «Вид на поселок Поляны» на ассамблее пленэра в Москве заняла второе место. Не сразу скажешь, что это Поляны, мне понравился сам мотив – маленькие елочки, как у моего любимого Михаила Нестерова...

«Дождливый день» – я пряталась тогда под деревом от дождя… В этом стареньком домике живут люди. Эта моя работа отправлена в Сочи на фестиваль пленэров.
Самая солнечная работа из всех – «Озеро Полянское», мой первый опыт написания камней. Смотришь в инстаграме, что делают коллеги – все едут в Крым, куда-то ещё, пишут камни, глыбы… И мне тоже захотелось что-то такое попробовать, я увидела этот пейзаж в Полянах во время семейной прогулки. Темная вода, одинокое облачко...

Ольга Акрилова (кстати, это ее псевдоним) состоит в Союзе художников Подмосковья, выборгская выставка – четвертая персональная. В ее пейзажах, на взгляд автора этих строк, ощущается влияние русских художников-передвижников. А вот что сказал об авторе уроженец Полян, писатель-краевед, действительный член Русского географического общества Борис ШУЙСКИЙ:

Уусикиркко – знаковое место, раньше это была самая большая волость Карельского перешейка. Когда приезжает новый человек и художническим взглядом видит даже такие прозаические вещи, как старые сараи,– это удивительно... Думаю, что Ольгу ждет большое будущее, она заставила и меня увидеть красоту в обыденном и привычном.

Ольга НАБАТОВА

Читать все статьи автора Ольга Набатова

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев