Поклонники и кумиры: Музыка – это о любви!

1399
Маша и ее муж Джонни. 11 лет в стиле Битлз

30 января 2021 года я по приглашению знакомого фотографа оказалась в одном из известных питерских клубов MONEY HONEY. Это была первая вылазка в свет после развода – мне вновь захотелось слушать музыку.

В этот день в MONEY HONEY проходил фестиваль легендарной ливерпульской четверки Beatles. Я села на высокий барный стульчик рядом со сценой и стала наблюдать за людьми – они все были разные, но на одной волне. Особенно выделялась яркая пара – он в образе Джона Леннона, а она просто красивая девушка в стиле рок - стар. Они весело танцевали и было видно, что живут эпохой The Beatles, дышат каждым мгновением 60-х.

Джонни, как оказалось, зовут того парня и Мэри были просто неподражаемы. Я запомнила их, а потом подружилась и мы уже вместе ходили на концерты под хрустящую картошку фри и гренки с чесноком, а запивали все хорошим настроением, которое просто лилось со сцены рекой.

Как потом выяснилось, Маша знакома со многими мировыми звездами, она обладательница такой мощной энергетики, что ее просто выделяют из толпы поклонниц. Маша – Мэри работает днем репетитором английского языка, а вечером открывает двери в мир музыка, а там….. Все о любви и об этом в интервью с поклонницей Кена Хенсли, Джо Линн Тернера и др. рок – звезд Марией Харчевой.

С чего началось твое увлечение музыкой?

Конечно, с песни The Beatles «Yesterday», которую сыграла на фортепиано моя учительница музыки. Это была любовь с первого взгляда. Семья моей одноклассницы также любила битлов и благодаря им я с головой окунулась в мир музыки. Вся школа слушала The Beatles, мы обменивались кассетами и фотографиями. Однажды я попросила бабушку сузить мне брюки под стиль 60-х, а у серого пальто был решительно отрезан воротник и нашита черная окантовка – мне во всем хотелось походить на кумиров. В 8 классе я попросила маму сделать мне такую же стрижку как у Ринга Старра, я копировала его улыбку и все говорили, что похожа!

В Московском районе, в котором я жила, ходил 26 троллейбус, полностью обклеенный фотографиями ливерпульской четверки, и как сейчас помню его водителя – вылитый Джон Леннон. Позже мы с девчонками часто уходили с первой пары, чтобы покататься, пели любимые песни Beatles.

Потом я узнала про Колю Васина – истинного битломана, мечтавшего построить храм Джонна Леннона. На Пушкинской 16, где он жил часто проходили дружеские музыкальные встречи. Помню свое первое знакомство с Колей – я позвонила ему из будки-автомата, просто бросила монетку и открыла дверь в легендарную квартиру, ставшую со временем моим вторым домом и местом встреч с единомышленниками.

С такими же поклонниками, как и я, мы ходили на кинопоказы о любимой группе, которые проходили в библиотеках им. А.А. Блока и М.Ю. Лермонтова.

На все праздники мне дарили все, связанное с Beatles. Знаете, чего мне стоило накопить на первую пластинку группы – каждую неделю я откладывала по рублю! Beatles научили меня дружить с музыкой, быть искренней и настоящей, ценить свободу и любовь, которую нельзя купить за деньги. Это чувство живет в сердце.

Как продолжалась твоя история с кумирами?

Постепенно вместе с Beatles я стала открывать для себя другую музыку. Прорывом стали концерты очень знаменитой в 90-е годы группы «Зарок». Одно время вокалистом у них был сам Михаил Боярский. Я все время спрашивала у ребят: «А кто поет эту песню? Какая гениальная мелодия!» И они стали записывать для меня кассеты, понимая, что я живу музыкой.

Вместе с группой «Зарок» я путешествовала из одного клуба в другой, и каждый раз видела, как восторженно их встречают. Они исполняли композиции Элвиса Пресли, Роя Орбиссона, Дип Перпл и многих других. Вот так у меня появились кумиры! Но все же Beatles стали моими самыми первыми учителями!

Ты помнишь свой самый первый концерт?

А то! Это был кавер концерт в СКК, на который я отправилась от музея Коли Васина. Меня провели за кулисы, и я смогла вручить музыкантам подарки в стиле Beatles. Двойник Джонна Леннона подарил мне свою футболку – она стала одним из первых концертных трофеев.

Потом я вошла во вкус, и понеслось – выступления Кена Хенсли, Джо Линн Тернера, Мик Бокса, Карла Сэнтанса, Слэйда, Дэйв Хилла. И ни одно не обошлось без моей сердечной поддержки и присутствия. Я была очень счастлива в эти моменты.

Кого ты полюбила особенно? Нежно и трогательно от всего сердца…

Кена Хенсли… Он всегда обнимал меня при встрече и так радовался…. Мы познакомились летом 2004 года в баре «Ливерпуль», там проходила его пресс-конференция. Я в тот день просто гуляла по городу и случайно проходила мимо. Остановилась, когда увидела оператора с камерой, выходящего из клуба. «Что там?» – спросила я. «Зайдите и все увидите сами», – бросил он на ходу. Я зашла и … Кен Хенсли! Моему счастью не было предела, но так как пресс-конференция закончилась администратор певца попросила меня покинуть зал, но Кен остановил ее. Да, что там ее! Всех! Он попросил меня подойти и позволил себя обнять, мы разговаривали и оказалось, что мы любим с ним одну и ту же песню из его репертуара «Out Of My Control».

Прощаясь, он решил угостить меня сухариками, а я стала заворачивать их в салфетку как сувенир – Кен был так удивлен! Потом мы стали встречаться на его концертах, я узнала, он очень любит шоколад и каждый раз дарила ему конфеты. Однажды я подарила ему фигурку ангела, обнимающего кота – Кен Хенсли очень любил животных и заботился о них.

У меня тоже есть памятный сувенир от Кена – фотография с его репетиции с симфоническим оркестром. Я не пропускала ни одного его приезда в Россию. Мне было очень плохо, когда я узнала о его смерти в 2019 году, ведь ушел мой друг, близкий и дорогой человек, который всегда раскрывал объятья навстречу своей российской Мэри.

А твое знакомство с Джо Линн Тернером тоже было знаменательным?

О, да! Но сразу хочу сказать, что все звезды разные. Джо Линн Тернер очень яркий и харизматичный. Он часто выступал, впрочем, как и Кен Хенсли, в клубе Джаггер.

Первый раз мы встретились в Москве, я упала ему на грудь и стала плакать, а он говорил: «Мэри, прекрати плакать! Ты такая красивая».

Он всегда выражал большую радость при встрече со мной, а фан-клуб Тернера называл меня в шутку Мэри Тернер, считая главной поклонницей в России.

Ты часто называешь себя поклонницей, а не фанаткой звезды. В этом есть различия?

Да, безусловно! Я никогда не хотела бросить все ради кумира и следовать за ним везде. У меня есть любимый муж, работа, моя мама, коты. Я просто преданно и безгранично люблю мир музыки. Кстати, мой муж тоже поклонник Beatles и очень похож на Джона Леннона. Судьба умеет делать нам подарки, когда уже ничего не ждешь…

Мы познамились в день Рок – н - Ролла в клубе Джаггер и вот уже 11 лет вместе! Часто, когда нужно получить совместное фото со звездой – мы говорим: «Нам, пожалуйста, семейное фото»! Срабатывает мгновенно, ведь все песни практически о любви и семейных ценностях!

С кем из звезд мировой сцены ты еще знакома?

Я была на выступлениях Ронни Джеймса Дио, Ронни Ромеро, АС ДС, Криса Нормана, Карла Сентанса, Брайана Мэя, Дорз, Аэросмит, ЗиЗи Топа, Уайтснейк Дидье Маруани (группа Спейс), ELO, Mr.Big, Airbourne и многих других.

Это были всегда непередаваемые эмоции и восторг! С Карлом Сентансом – вокалистом Назарет мы познакомились в Фейсбуке, а потом три раза концерты группы отменяли, но наша встреча все же состоялась. Мы и сегодня общаемся – тепло и искренне.

Мика Бокса я знала как талантливого гитариста Uriah Heep. Я часто бывала на его встречах с фанатами, и он запомнил меня!

А ты сама смогла бы организовать музыкальную группу?

У меня есть музыкальное образование, но я никогда не мечтала так глобально. Я – человек мира и просто люблю музыку, она объединяет людей и дарит вдохновение.

Я часто слушаю композиции Foreigner, Uriah Heep, AC DC, Rainbow, Rolling Stones, Mamas and Papas, Hollies, Beatles. Я счастлива, что в моей жизни есть музыка и хорошие друзья.

Чтобы ты могла сказать людям, которым сейчас одиноко и нужна поддержка?

Идите на свет, а свет – это музыка. У Джона Леннона есть замечательная песня «Woman». В ней он признается в любви к женщине. Там есть такие необыкновенные слова: «Женщина, я знаю, что ты понимаешь, что внутри каждого мужчины – маленький ребенок. Пожалуйста, помни, что моя жизнь в твоих руках. Я люблю тебя сейчас и всегда». Действительно, все песни о любви, они помогают жить и творить.

Беседовала Наталья Костенко