Подведены итоги областного конкурса «Звезда культуры»

Подведены итоги областного конкурса «Звезда культуры»
607
Дипломы и подарки вручает Ильдар Гилязов

В Выборгском районе сегодня в сфере культуры трудится около тысячи человек. Ежегодно представители домов культуры, досуговых центров, библиотек, школ искусств принимают участие в областном конкурсе профессионального мастерства «Звезда культуры». Не стал исключением и нынешний год – представители нашего района участвовали и победили в нескольких номинациях.

Лучшим сельским домом культуры назван Первомайский центр «Кивеннапа» (руководитель – Ольга ЗАЗОВА). По районному рейтингу учреждений культуры, центр «Кивеннапа» признан лучшим по итогам работы в прошлом году. Лучшим детским самодеятельным коллективом в регионе стал Образцовый коллектив современного танца «Вдохновение» (руководитель – Светлана БАЛКО). Кстати, коллектив уже признавался лучшим в 2013 году, а его бессменный руководитель становилась лучшим специалистом по культурно-досуговой деятельности и развитию народного творчества в 2018 году.

Преподаватель по классу фортепиано школы искусств «Канталия» (поселок Советский) Виктория ЧЕРНЫШЕВА названа лучшим преемником. В свое время она окончила музыкальную школу, поступила в Петрозаводский музыкальный колледж имени Карла Раутио, затем продолжила обучение в РГПУ имени Герцена. В музыкальной школе трудится уже шесть лет, преподает игру на фортепиано пятнадцати ученикам, является концертмейстером для воспитанников отделения народных инструментов.

– Я решила попробовать свои силы в номинации «преемник», поскольку после учебы вернулась работать в родную школу, – говорит Виктория. – У нас замечательный коллектив, сегодня в школе трудятся педагоги, которые еще учили меня, и я благодарна каждому из них за поддержку и наставничество. Наверное, любовь к музыке привила мне, в том числе, и преподаватель Наталья Алексеевна ЗВЕРЕВА, с которой теперь мы коллеги.

Виктория признается, что поначалу музыкой занималась для души, а к окончанию музыкальной школы эта любовь переросла в нечто большее:

– Моя профессия – самая лучшая, учить детей музыки для меня – это не работа, а образ жизни. Творчество у меня не ограничивается только рамками школы, дуэтом с коллегой мы выступаем в различных концертах. 

Директор Светогорского культурно-спортивного комплекса Ксения КИСЕЛЕВА и преподаватель школы искусств «Канталия» (отделение в поселке Каменка) Елена ВЫТУЛЕВА отмечены дипломами за участие в номинации «социально-культурный проект». Елена Вытулева, работающая в музыкальной школе более 20 лет, представила на конкурс проект «Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой», посвященный 75-летию Победы. Ксения Киселева представила проект «Клуб молодой семьи «Светодетски». Оба проекта уже реализованы.

На днях участников и победителей областного конкурса поздравил глава районной администрации Ильдар ГИЛЯЗОВ.

– Примечательно, что представители нашего района участвуют в конкурсе «Звезда культуры» на протяжении 15 лет и всегда становятся его лауреатами и победителями, – заметила начальник районного отдела культуры Галина ЦВЕТКОВА. – Уходящий год для учреждений культуры был весьма непростой, потому что творческие люди привыкли работать со зрителями глаза в глаза. А когда перед ними оказались мониторы компьютеров, не скрою, была паника несколько дней, но потом все справились, освоили Интернет-пространство. За это и благодарю каждого. Практически все наши коллективы собирают огромное количество лайков в соцсетях после очередного своего онлайн-выступления. Но тем не менее, все мы скучаем без своего зрителя, и надеемся на скорую встречу. 

По видеосвязи к поздравлениям присоединились председатель областного Законодательного собрания Сергей БЕБЕНИН и губернатор Ленинградской области Александр ДРОЗДЕНКО.

– Наступающий год для сферы культуры будет новым, потому что, во-первых, у вас появился свой куратор – мой заместитель Владимир ЦОЙ, во-вторых, мы хотим развести отдельно два направления: сохранение культурного наследия, а творческую составляющую совместить с туризмом. Таким образом, появятся два отдельных комитета, – добавил губернатор. – Меня радует, что конкурс «Звезда культуры» постоянно расширяется, сегодня он проходит по 17 номинациям, в которых представляют свои наработки настоящие мастера отрасли.

Напомним, что областной конкурс «Звезда культуры» в уходящем году состоялся уже в восемнадцатый раз. Помимо дипломов все победители конкурса получили денежное вознаграждение. 

Маргарита ЗАХАРОВА 

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев