Петербургский художник хочет объединить выборгских

Петербургский художник хочет объединить выборгских
893
Владимир Курищенко

Уже три года живет под Вещево питерский художник-наивист Владимир Курищенко. Некоторое время назад он начал предпринимать шаги по созданию местного художественного сообщества.

Вообще-то Владимир не коренной питерец. Родился и вырос он в Харькове, там же окончил мединститут по специальности стоматолог и даже работал какое-то время по профессии. А хотелось романтики. Поэтому уехал в Ленинград и несколько лет провел в поисках себя: по собственным словам, решил, что надо идти эмпирическим путем. Тогда ему сильно помогло увлечение буддизмом, и он до сих пор старается придерживаться этого учения.

В Санкт-Петербурге преподавал в медколледже, работал массажистом. Писать начал уже будучи взрослым человеком.

– Конец 1980-х, перестройка. Все мы слушаем Цоя, Гребенщикова, «Алису». Мы загораемся культурой эпохи перемен. Я езжу в Москву на художественные выставки. Раушенберг, Юккер – это было потрясение! И вдруг возникло желание взять кисточки. Сначала были абстракции. А потом случайно познакомился с Марком Туминым, представителем школы аналитической живописи, пришел к нему в студию. Это была величина, такие люди рождаются раз в столетие! Он учил думать, копируя работы старых мастеров. А наив пришел ко мне спонтанно: я одно время общался с «Митьками» – Дмитрием Шагиным, Андреем Филипповым. Несколько лет назад они даже помогли мне организовать выставку. Так что уже мемуары могу писать…

Одна из работ В. Курищенко

А потом случился переезд в Вещево, где ушел из жизни тесть. Поначалу Владимир работал в Вещевской школе (по сей день сохранил о ней теплые воспоминания и не исключает возможности когда-нибудь туда вернуться). Сейчас преподает в Выборгском филиале Университета гражданской авиации. Поскольку преподавательский опыт дает и организаторские навыки, Владимир считает себя способным объединить местных художников.

Когда мы смотрим на живопись, наши внутренние струны приходят в резонанс, искусство делает нас немножечко более счастливыми на этот момент времени. Задача-то общая какая? Найти постоянное помещение под наши сезонные выставки, привлекать молодежь. Мои контакты позволяют «выманивать» в Выборг петербургских, московских художников. Знаю, что попытку создать творческое объединение «Выборгские друзья искусств» предпринимала Ольга КОПЕИНА. Но, к сожалению, идея не получила развития, и Ольга сейчас редко здесь бывает. Владимир Курищенко

Беглый опрос местного художественного сообщества показал, что все в целом не против и даже рады объединиться. А вдруг на этот раз получится?

Юлия Подскребаева

Читать все статьи автора Юлия Подскребаева

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев