Паруса на воде и гюйс на башне Выборгского замка

Паруса на воде и гюйс на башне Выборгского замка
1539
Паруса на воде и гюйс на башне Выборгского замка

В прошедшие выходные на старинной площади самого красивого города Ленинградской области состоялось торжественное открытие фестиваля, удостоенного национальной премии в области событийного туризма в минувшем году. Основные действия происходили в акватории Северной гавани и залива Салакка-Лахти. II Фестиваль Водного туризма подготовлен и проведен областным комитетом по туризму и информационно-туристским агентством и посвящен году здорового образа жизни.

Фестиваль стал ярким событием, которое раскрыло еще одну грань выборгского потенциала, несомненно, связанную с его морской историей.

В программу фестиваля вошли показательные выступления водных видов спорта, красочный парад маломерных судов, мастер-классы для детей и взрослых.

Жители и гости Выборга познакомились с различными видами водного туризма, а некоторые из них имели возможность получить навыки управления судами и принять участие в любительских соревнованиях. Яхты и каяки, байдарки и гидроциклы, катамараны и лодки стали доступны для каждого желающего (конечно, под руководством профессионалов!).

Праздничную атмосферу поддерживали выступления замечательных артистов – звезд оперной сцены Мариинского театра, лучших джазовых коллективов Санкт-Петербурга, танцоров и артистов оригинального жанра.

На торжественном открытии фестиваля участников приветствовали заместитель председателя правительства области по социальным вопросам Николай ЕМЕЛЬЯНОВ и глава администрации Выборгского района Геннадий ОРЛОВ.

Выборг – это морская столица Ленинградской области! Для нас очень важно, что водный туризм в регионе развивается. Комитет по туризму создал водные маршруты, которые сегодня работают. За последние два года построены причалы у крепости Орешек, в Дубровке, в Сясьстрое, в Старой Ладоге, в Киришах, подписано соглашение по водным маршрутам между Ленинградской и Новгородской областями и республикой Карелия, администрация Выборгского района, порт Логистик и администрация города Котка подписали соглашение о намерениях по круизному туризму. Мы проводим фестиваль именно в Выборге, потому что самый большой поток туристов, которые идут водным путем, проходит через ваш город: морское сообщение есть между Лаппеенрантой и Выборгом, ведутся переговоры и с финским городом Савонлинна. Николай Емельянов

У яхтсменов есть возможность пройти определенный путь по Ленинградской области. Там, где сделаны причалы, при остановке они смогут, в том числе, посмотреть объекты культурного наследия. Сегодня и президентом России, и правительством огромное внимание уделяется внутреннему и въездному туризму. Ленинградская область в рамках государственной программы, которая будет работать с 1 января 2020 года, может предложить жителям нашей страны и иностранным гражданам различные маршруты. У нас есть что показать, есть множество точек по направлениям исторического, познавательного, паломнического и другого туризма.
В фестивале приняли участие спортивные школы из разных районов Ленинградской области, профессиональные клубы и любители водного туризма, возрастная категория участников от 6 до 60 лет!

Яхта «Надежда», построенная в Голландии в 1912 году, и пришвартованная на третьем причале, принимала на борт гостей.

Отметим, что Ленинградская область обладает богатыми водными ресурсами и потенциалом для развития различных видов туризма. Круизный туризм является наиболее перспективным и динамично развивающимся видом. На территории региона проходят несколько круизных линий, на основе которых разработаны водные маршруты. По статистическим данным в прошлом году число круизных туристов составило более 187 тысяч человек, самыми популярными направлениями стало посещение деревни Верхние Мандроги, поселка Сясьстрой, города Лодейное поле, Выборга, популярны путешествия на остров Коневец и в Старую Ладогу.

В целях развития яхтенного туризма предполагается использовать причалы для приема яхт и маломерных судов. Для этого предусматривается размещение рядом с причалами быстровозводимых понтонных комплексов. Реконструкция и модернизация причалов, как и новое строительство, осуществляется за счет средств инвестора. На текущий момент построены новые причалы для круизных судов в селе Старая Ладога, в Сясьстрое, на острове Ореховый на реке Нева, в поселке Дубровка и в городе Кириши.

Комитет Ленинградской области по туризму активно занимается продвижением водного туризма, разрабатывает новые туристские маршруты, проводит информационные туры, в том числе и для прессы. Только по водным маршрутам в этом году проведено уже два информационных тура и один пресс-тур.
Выборгский фестиваль был удостоен федеральной награды в сфере событийного туризма, как лучший проект популяризации – занял 2 место, а областной информационный туристский центр был в рамках этой премии признан лучшим в организации событийных мероприятий – получил гран-при.

Директор Выборгского музея-заповедника Владимир ЦОЙ высказал свое мнение:

Мне кажется, что этот фестиваль позволяет нам не забыть о том, что Выборг – это морской город, и в этом году и над Выборгским замком развивается гюйс, флаг военно-морских крепостей. Посмотрите, сколько парусов в акватории Выборга, пришли и маленькие яхты, и большие парусные суда. Погода солнечная, и отличное настроение, мне кажется, Выборг тем самым подтверждает свою славу фестивального города. Этот фестиваль, несомненно, служит украшением города, приносит пользу и непосредственно городскому бюджету, так и горожанам, которым доставит большое удовольствие прогуляться по набережным, посмотреть на соревнования яхтсменов, попробовать себя в каких-то видах водного спорта. Насладиться одним из последних выходных с такой, еще летней, погодой. Время выбрано хорошее, в начале сентября еще достаточно тепло.

Здесь созданы специальные точки притяжения, где будут ходить люди, для предпринимателей это возможность продлить высокий сезон

Ольга НАБАТОВА
Фото: Николай СМИРНОВ, Ольга НАБАТОВА

Читать все статьи автора Ольга Набатова

Читайте также