Память, история и назидание на века

Память, история и назидание на века
432
Память, история и назидание на века

Уважаемые читатели! Вот и подошел к концу второй этап медиапроекта «Голоса Победы», который был реализован общественно-политической газетой Приозерского района «Красная звезда» при поддержке комитета по печати Ленинградской области в 2019-2020 годах. Вы прочитали еще девять очерков о ветеранах – о тех, кто совершил подвиг во имя наших жизней. Итого двадцать.

С одной стороны – это очень мало. В масштабах всей нашей страны, и даже Ленинградской области. С другой – это очень много. Ведь двадцать один ветеран (в одном из очерков героинями стали две сестры-близняшки Вера и Надя Вихровы), с которым мы встретились в ходе реализации медиапроекта «Голоса Победы», рассказал больше, чем мы слышали, пожалуй, за всю жизнь. И уж точно больше, чем написано в учебниках. В каждом из очерков - своя жизнь, своя трагедия, своя война. Благодаря им, этим голосам, мы можем узнать и навсегда запомнить эти жуткие дни, казавшиеся бесконечными годы и поражающие своей жестокостью события, хоть мы и не были их непосредственными участниками. Мы обязаны помнить. Помнить, чтобы не допустить такого вновь.

Вспомним слова классика: «Быть может, только потому вновь и вновь возникают войны, что один никогда не может до конца почувствовать, как страдает другой» (Э. М. Ремарк). А наши ветераны рассказали так, что чувствуешь… До конца чувствуешь...

И понимаешь: не дай бог никогда и никому пережить то, что пережили они.

Не дай бог испытать тяготы, доставшиеся 14-летней Тамаре Герман, главными из которых были мучительный голод и невозможность накормить младшую сестренку, и душевную боль командира взвода артиллеристов 152-миллиметровой пушки-гаубицы Александра Дряпина, прошедшего с боями по Европе, а затем находившего и перезахоранивавшего боевых товарищей в родном городе.

Не дай бог прочувствовать горе, пережитое командиром отделения связи Аркадием Григорьевым – на фронте, а затем в концлагерях, и бремя, выпавшее на долюшку хрупкой девочки Ани Щербаковой, оставшейся в годы войны без родных, в холодной избе.

Не дай бог пережить гнетущий страх Тамары Прокофьевой, годы прожившей под фашистской оккупацией и трудившейся наравне со старшими, и пройти тяжелейший путь Виталия Кудрявцева, приписавшего себе годы, чтобы попасть на фронт, и испытавшего на себе участь кочегара, помощника паровозного машиниста, участника бригады по очистке жилфонда в блокадном Ленинграде, разносчика повесток, артиллериста, командира взвода пограничников.

Не дай бог познать войну Зои Штаповой, молодого ленинградского врача, потерявшей в блокаду всех до единого родных, а затем вынужденной лечить фашистов в лазарете лагеря для военнопленных, и бои Кима Акимова, чья Великая Отечественная не закончилась 9 мая, а продолжилась русско-японской войной.

Не дай бог попасть на передовую фронта, на котором сражалась за Родину юный ветеринар Раиса Дюмина…

Они сражались для того, чтобы над нашими головами было чистое, безоблачное небо. И в этом медиапроекте их голоса прозвучали гордостью побед, горечью поражений, «окопной» правдой и правдой быта семей, живших на линии фронта, в оккупации и в тылу.

Мы смогли услышать и записать двадцать один голос. И хотим, чтобы их услышало как можно большее количество людей – и прежде всего дети, школьники, подростки. Поэтому следующим, третьим этапом медиапроекта станет издание книги «Подвиг ради жизни. Голоса Победы. Ленинградская область», где будут собраны все двадцать очерков. Эта книга, в первую очередь, поступит в школьные библиотеки Ленинградской области, чтобы подрастающее поколение смогло узнать о подвиге ветеранов из первых уст.

Сборник очерков «Подвиг ради жизни. Голоса Победы. Ленинградская область» станет признанием и низким поклоном ветеранам за верность Родине, за несгибаемую волю, о которую разбился фашистский зверь.

А для нынешнего поколения - это память, история и назидание на века.

Анна ТЮРИНА

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев