Она была первой женщиной, удостоенной звания Героя Советского Союза

Она была первой женщиной, удостоенной звания Героя Советского Союза
932
Съемочная группа фильма «Зоя» перед премьерой в Выборге

Фильмом закрытия нынешнего кинофестиваля «Окно в Европу» стала военная драма «Зоя» - история 18-летней Зои Космодемьянской, от школьного выпускного до ее героической гибели в ноябре 1941 года.

 Московская школьница, член диверсионно-разведывательной группы, была заброшена в тыл врага. Выполнив часть задания, она попала в плен и после жестоких пыток была повешена. Зоя Космодемьянская стала первой женщиной, которой было присвоено звание Героя Советского Союза во время Великой Отечественной войны (посмертно).

Главную роль блестяще исполнила Анастасия МИШИНА, которая вместе с режиссером Максимом БРИУСОМ представила картину в Выборге.

- Думаю, что наш фильм отличается от других себе подобных в первую очередь тем, что это персонифицированная история, - говорит Максим Бриус. – Художественных картин, посвященных Зое, не было с 1944 года. Мы стали забывать о своих героях, а о них надо рассказывать, причем, о конкретных людях, которые действительно жили, любили…  

Работа над картиной заняла около двух лет, для съемок специально возвели настоящую деревню в Белоруссии.

- Актрису на главную роль утверждал второй режиссер – Леонид ПЛЯСКИН, который не смог приехать в Выборг. Знаю, что подбирали по внешнему сходству в том числе. Настя Мишина – актриса Московского театра имени Маяковского. Это ее дебют в кино, но убежден, что ее ждет большое будущее.

В широкий прокат фильм «Зоя» выходит с 28 января. По мнению режиссера, для романтического похода в кино, эта картина, конечно, не подходит; в ней много крови, страданий, тяжелых сцен, но увидеть ее необходимо…

Маргарита ЗАХАРОВА

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев