Ольга Важева и Алена Дубовик: Творческий дуэт из Выборга

Ольга Важева и Алена Дубовик: Творческий дуэт из Выборга
861
Ольга Важева и Алена Дубовик: Творческий дуэт из Выборга

Ольга ВАЖЕВА и Алена ДУБОВИК совместными усилиями мастерят игрушки уже более десяти лет, одна вяжет кукол, вторая шьет им наряды.

Первую в истории интерьерную куклу – «Маленькую четырнадцатилетнюю танцовщицу» – создал Эдгар Дега в 1881 году. Художник сотворил ее из воска и нарядил в тканную пачку балерины. Прототипом послужила Мари ван Гетем – девочка из бедной семьи, которая мечтала стать известной танцовщицей. С того времени и пришла во Францию, а затем в Германию, Великобританию и Россию мода на украшение интерьера дамских комнат куклами. Сначала это были фарфоровые статуэтки с милыми личиками и пышными прическами. Сегодня наряду с ними нередко используют в качестве украшения текстильные изделия. Интерьерные игрушки считаются авторскими, поскольку мастерицы стараются выполнять их в единственном экземпляре и органично вписывать в стилистику интерьера.

Выборгские рукодельницы изготовляют своих кукол из гипоаллергенных материалов: пряжа для каркаса – хлопок с добавками, для одежды – чистый хлопок, волосы – искусственные волокна. Обувь, конечно, тоже сделана вручную. Игрушки как живые: у них гнутся ручки и ножки, поворачивается головка. Они совершенно безопасны даже для самых маленьких детей, потому что мягкие, без мелких съемных деталей, глазки, и те вышиты…

Куклы наши интерьерные, но, к сожалению, ценителей таких вещей в Выборге немного, поэтому зачастую с ними просто играют дети. Причем, девочкам очень нравится, что к кукле прилагаются дополнительные комплекты одежды, – говорит Ольга Важева. – В школе на уроках труда меня научили вязать крючком, затем эти навыки я на какое-то время оставила, а когда родилась дочь, решила связать ей игрушку. Сначала одну, затем вторую, а потом привлекла к этому делу Алену, которая прекрасно шьет.

Помню, в школе мы вязали пинетки и шапочку для младенца, я тогда свой комплект отложила для будущих детей. Так и получилось: пригодились, – подключается к разговору Алена Дубовик. – А позже моя тетя научила меня обращаться со швейной машинкой и вязать более объемные вещи. Первым был шарф, затем – свитер. У меня две дочери – сначала вязала для них, потом перешла на взрослые вещи.

Алена говорит, во что нарядить куклу решает, следуя современной молодежной моде. Ткани специально заказывает в интернете, а потом уже компонует цвета. Чаще всего миниатюрные платья, брючки и блузки шьет на машинке, что-то вяжет на спицах. 

Примечательно, что этот творческий дуэт мастерит и другие игрушки, а также броши. Признаются, что получают огромное удовольствие от процесса работы, от воплощения любимых образов – получается и в детство возвратиться, и радость людям принести. Игрушки в основном дарят родным и друзьям, часто мастерят кукол по просьбе своих детей.

У меня не только дочь заказы делает, но и сыновья одобряют такое хобби, – добавляет Ольга. – Старшему, который увлекается футболом, связала мяч с руками и ногами. Был такой восторг!.. Часто заказывают каких-то героев из мультфильмов или компьютерных игр. Выполняю! А иногда и мужья подключаются к творческому процессу – предлагают попробовать смастерить известных киногероев. 

У Ольги два сына и дочка – по нынешним меркам она многодетная мама, говорит, что рукоделие позволяет ей отрешиться от повседневных забот, расслабиться, и Алена, у которой две дочери, с подругой соглашается. Обе они занимаются любимым делом в утренние часы, когда мужья на работе, а дети в садике и в школе. В конкурсе «Мастера Выборгской губернии» (https://vk.com/club209574188) решили поучаствовать, чтобы показать себя – убеждены, что такие конкурсы способствуют развитию мастерства, без которого трудно представить себе ручную работу.

В прежние времена всех девочек учили шить, вязать, вышивать, и эту традицию нужно возрождать, –  считает Ольга Важева.  – Рукоделие вырабатывает усидчивость, терпение, аккуратность, да и эстетический вкус прививает – все это женщине необходимо.

Маргарита ЗАХАРОВА  

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Читайте также