"Окно в Европу": подробнее о победителях

300
Борис Куц: картина в какой-то степени биографична

Закрытие кинофестиваля по традиции прошло во внутреннем дворике Выборгского замка. Президент фестиваля Армен МЕДВЕДЕВ по достоинству оценил преобразования, которые сегодня переживает средневековая крепость, заметив, что за 27 лет существования праздника кино в нашем городе, замок так глобально реставрируется впервые.

Участие в церемонии принял председатель областного комитета по культуре Евгений ЧАЙКОВСКИЙ, поблагодаривший кинематографистов, администрацию Выборгского района и ОО «Фаворит-Выборг» за то, что уже много лет в нашем городе проходит этот замечательный праздник кино.

В конкурсе анимационного кино лучшим назван «Лола живая картошка» (режиссер Леонид ШМЕЛЬКОВ), в конкурсе неигрового кино главный приз фестиваля получила лента Алены ПОЛУНИНОЙ «Своя республика». В конкурсе «Копродукция» (фильмы, снятые в сотрудничестве режиссеров из России и других стран) победителем стали «Хроники ртути» (Россия-США, режиссеры Саша КУЛАК и Бен ГЕЗ).

По традиции свой приз вручал президент фестиваля Армен МЕДВЕДЕВ – на этот раз его получил режиссер Иван СНЕЖКИН за фильм «Печень».

Приз имени Саввы Кулиша «За творческий поиск» получил актер Александр КАРНАУШКИН, а диплом – фильм Дарьи ИВАНКОВОЙ «Анатолий Крупнов. Он был».
В нынешнем году Гильдия киноведов и кинокритиков России присудила главный приз фильму «Седьмой пробег по контуру земного шара» (режиссер Виталий СУСЛИН).

Я впервые в Выборге, город – невероятный. Бывал на разных фестивалях, но только в Выборге увидел такое большое количество ярких афиш «Окна в Европу», на которых улыбающийся Ролан Быков машет нам рукой. Картина живет, когда ее смотрят, актеры – пока их помнят. Спасибо Выборгу за эту встречу с кино. Виталий Суслин

Дипломы от критиков получили: в конкурсе неигрового кино – «Хроники ртути» (режиссеры Саша Кулак и Бен Гез), анимация – «Он не может жить без космоса» (режиссер Константин БРОНЗИТ и за игровое кино – «Простой карандаш» (режиссер Наталья НАЗАРОВА). Приз медиаконгресса «Содружество журналистов» и Союза журналистов России «За сценарий» вручен режиссеру Евгению ШЕЛЯКИНУ (фильм «Как новый»).

В конкурсе игрового кино лучшим фильмом, по мнению жюри, названа картина Бориса ГУЦА «Смерть нам к лицу», снятая на мобильный телефон. Впервые в рамках выборгского фестиваля был вручен приз Гильдии продюсеров России – также съемочной группе картины «Смерть нам к лицу».

Честно признаюсь, не ожидал, что фильм станет победителем фестиваля, максимум рассчитывал на диплом. Это мой первый главный приз за десять лет карьеры и участия более чем в 20-ти различных фестивалях. Конечно, приятно! Выборг я и раньше любил, а теперь – вдвойне. Был здесь в прошлом году, надеюсь, что приеду еще, в любом качестве – режиссер, продюсер, член жюри… А то, что наградили продюсеров картины, считаю, это вполне заслуженно, потому что сделать кино за копейки и победить, наверное, это что-то значит. Борис Гуц

Специальный приз жюри в игровом конкурсе за актуальную трактовку классического сюжета о противостоянии личности обстоятельствам достался фильму «Простой карандаш» (режиссер Наталья Назарова). Еще один спецприз за авторский взгляд, форматирующий реальность героя, – фильму «Седьмой пробег по контуру земного шара» (режиссер Виталий Суслин). Приз за лучшую мужскую роль в фильме «Нет бога кроме меня» (режиссер Дмитрий ДАВЫДОВ) получил актер Петр САДОВНИКОВ. Диплома жюри удостоена картина «Танец с саблями» (режиссер Юсуп РАЗЫКОВ) и посмертно – за вклад в отечественный кинематограф – актер, сыгравший в ней, – Александр Кузнецов.

Приветствовал собравшихся глава Выборгского района Дмитрий НИКУЛИН:

От всех жителей нашего города выражаю благодарность кинематографистам за то, что в течение нескольких дней мы имеем возможность так близко прикоснуться к искусству кино. Пусть фильмы, показанные на фестивале и получившие сегодня награды, будут иметь хорошие кассовые сборы. Надеюсь, что участники и гости фестиваля зарядились в Выборге положительными эмоциями. Добро пожаловать к нам и в следующем году!

Дмитрий Никулин озвучил результаты зрительского голосования (кстати, свое мнение высказывали не только рядовые зрители, но и кинематографисты). Напомним, что уже второй год голосование проходит в электронном виде (в специальном приложении на любом смартфоне). Зрители, не скачавшие себе приложение, могли высказать свое мнение по поводу фильма на планшете у волонтеров, дежуривших на выходе из зала кинотеатра.

Несмотря на то, что самым популярным фильмом (по данным кассы «Выборг-паласа», на него было больше всего продано билетов) стала картина Алексея ПЕТРУХИНА «Последнее испытание», зрители выбрали фильм «Как новый» (режиссер Евгений Шелякин). Кстати, эту комедию посмотрели и высоко оценили и жители Котки (в рамках приграничного сотрудничества России и Финляндии ).

По традиции один из участников фестиваля ежегодно оставляет отпечаток своей ладони для выборгской Аллеи звезд. В нынешнем году этой чести удостоен режиссер Александр БОРОДЯНСКИЙ.

Маргарита ЗАХАРОВА

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев