Областные библиотеки должны стать культурными центрами

Областные библиотеки должны стать культурными центрами
768
Библиотека Алвара Аалто в Выборге - настоящее место культурного притяжения

Поручение «переформатировать» библиотеки региона, то есть – разработать современную концепцию существования библиотечного пространства, дал глава региона Александр Дрозденко на заседании областного Правительства.

По информации областной пресс-службы, среди самых передовых библиотек, сумевших предложить читателям и посетителям современные просветительские программы, расширить спектр услуг и ставшие настоящим местом культурного притяжения, были отмечены библиотеки Выборгского, Кировского, Тосненского и Бокситогорского районов, а также Соснового Бора.

Как уточнил председатель областного комитета по культуре и туризму Евгений Чайковский, «использование современных форматов и современных коммуникационных технологий во многом определяет успешность развития отрасли. Поэтому обязательным современным требованием является наличие широкополосного интернета в библиотеке, потому что без него невозможно обеспечить доступ к национальным электронным библиотекам».

На начало года общедоступных действующих библиотек насчитывается 383 единицы. Сельских библиотек – 264. Уточняется, что из 381 библиотеки 330 имеют доступ в Интернет, но широкополосным доступом обеспечены чуть меньше половины – 47,8%.

Читайте также