Об индийском танце теперь можно узнать в галерее «Знакъ» в Выборге

64

Ближе познакомиться с языком индийского танца приглашает галерея «Знакъ», расположенная в филиале № 1 библиотеки Алвара Аалто на улице Спортивной, 10. Автор экспозиции под названием «Сангам – проникновение душ» - выборгский художник Михаил ФЕДОРОВ, однажды заинтересовавшись языком танца, создал целую серию работ, посвященную  знакам и жестам.

Автор экспозиции родился в Выборге, занимался в изостудии у Николая Соколова, затем окончил факультет дизайна училища имени Мухиной (сегодня – Академия Штиглица). Михаил Федоров – активный художник, у него было более 70 персональных выставок в нашей стране и за границей, его работы находятся в музеях и частных коллекциях. Более 45 лет он занимается живописью и графикой, на его полотнах – любимый Выборг и его окрестности, природа вдоль Сайменского канала, северные пейзажи Финляндии. Нашлось место в творчестве художника и индийской серии работ. Любопытно, что за портрет тамильского поэта Субраманьи Баради выборжец получил золотую медаль ЮНЕСКО, выпущенную в Индии.   

- В 1982 году и наша страна широко отмечала 100-летие индийского поэта Субраманьи Баради: проводились литературные и музыкальные вечера. Я обратил внимание на то, что во время исполнения танцев зрители в зале – индусы не просто любуются исполнением, но и представляют, о чем говорит танцовщица, - вспоминает Михаил Федоров.

- Тогда мне удалось сделать наброски портретов индийских танцовщиц и нескольких танцевальных поз. Я задумался, а почему, пальцы танцовщицы то в одной позиции, то в другой, о чем говорит изгиб ее руки, кивок головы или взгляд? Изучив литературу, я узнал, что не только жесты, но и одежда, аксессуары, вплоть до цвета ногтя на пальце ноги – в индийском танце имеет значение. Каждый танец – это конкретный рассказ, который понятен каждому индусу с детства за счет жестов. Любопытно, что в классическом индийском танце только позиций рук насчитывается более 20-ти, а пальцев – около трехсот. Различное положение пальцев рук называется мудра. Одно положение пальцев или рук может иметь десятки толкований, к примеру, поднятая вверх рука означат «луну», но если при этом вторая рука опущена вниз – это уже «свет луны».   

На выставке представлены акварельные и графические работы автора: портреты индийских танцовщиц и мудры. Познакомиться с ними можно в течение января.

Маргарита ЗАХАРОВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев