О юных кружевницах с Выборгской улицы

О юных кружевницах с Выборгской улицы
1791
Четверть века Алевтина Кашкарова увлекается кружевом и передает свое мастерство ученицам

Сегодня кружевоплетение – не самое популярное увлечение среди современных подростков, однако от сплетенных на коклюшках изделий не могут отказаться даже самые взыскательные модницы. Каким изящным может быть кружево, увидели гости дефиле в Выборгском замке.

Стоит отметить, что праздник кружева посвящался сразу трем датам: пятилетию объединения кружевоплетения на коклюшках Дворца детского творчества, 25-летию овладения этой уникальной техникой руководителем кружка - Алевтиной КАШКАРОВОЙ и ее личным юбилеем. Воспитанницы объединения продемонстрировали гостям, насколько тончайшими могут быть изделия из кружева.  

Директор Дворца детского творчества Екатерина ФИЛИППОВА отмечает, что объединение сохраняет традиции, воспитывает в детях интерес и понимание значимости национального культурного наследия. Руководитель гордится тем, что наряду с другими кружками и секциями во Дворце царит атмосфера изящного кружева.

Шаль, сплетенная на коклюшках – всегда в тренде

Стоит отметить, что Алевтина Кашкарова является членом Международной организации игольного и коклюшечного кружева OIDFA и Немецкого кружевного союза. За многолетний, плодотворный труд в системе образования Ленинградской области она отмечена благодарственным письмом регионального комитета общего и профессионального образования.

- С мужем военным мы жили в Мурманской области, где однажды руководитель сельской библиотеки Наталья БОЛЬШАКОВА организовала дамский клуб. На одну из таких посиделок была приглашена рукодельница, показавшая нам, как рождается кружево, - вспоминает Алевтина Кашкарова. - К тому времени я уже владела некоторыми ремеслами: шитье, вышивка, бисер, но плетение на коклюшках мне показалось очень интересным. Но рукодельница отказалась учить меня своему ремеслу. А когда у мужа закончился срок службы, и мы переехали в Санкт-Петербург, я случайно наткнулась в газете на объявление о наборе на курсы по кружевоплетению на коклюшках. Я, конечно, туда пошла…

Поначалу кружевоплетение было моим хобби, а уже в Приморском центре дополнительного образования превратилось во вторую профессию. Спустя год работы с детьми я организовала первое шоу-дефиле – «Мастер – золотые руки».

Изящная вставка украсит любое платье

За пять лет работы объединения Дворца детского творчества наставники ее воспитанницы добились высоких результатов. Мастерицы не сидят на месте и не складывают сплетенные изделия в стол, они постоянно участвуют в различных фестивалях и конкурсах, завоевывают призовые места.   

- Одно из наших последних выступлений – открытый региональный фестиваль «Переплет» в Коряжме Архангельской области, откуда привезли первое место и гран-при. В Киришах на конкурсе профессионального мастерства выборгские юные рукодельницы также завоевали гран-при. Особо отличилась Карина ЛАПИНА, которая сплела большую работу за короткое время. На конкурсе «Голос ремесел» в Вологде мы завоевали второе и третье место. На Всероссийском фестивале «Хоровод ремесел» в Таганроге работы наших девочек заняли второе место. Я горжусь своей воспитанницей – Эрикой КНЯЗЕВОЙ, имя которой внесено в список одаренных детей России. Она одержала победу в конкурсе «Национальное достояние России». Успешно занимаются в кружке и имеют награды также Юлия и Ксения МАКУРОВЫ, Даша НАБОК, Диана КАТИХИНА. Виктория ГОРДОВА отличается от других мастериц тем, что плетет большие работы. Особая моя похвала Ксении ШИРОКОВОЙ, занявшей первое место на областном конкурсе «Содружество увлеченных», Татьяне МАРКУШИНОЙ –  победительнице международных, Всероссийских и областных фестивалей, Валерии БЕЛЯЕВОЙ – тоже победительнице международного конкурса.   

Каждый год рукодельницы представляют свои проекты по кружевоплетению в областном центре «Ладога». Но самым главным достижением нашего объединения я бы назвала тот факт, что девочки дружны между собой и всегда готовы прийти друг другу на помощь.

Среди планов – предстоящим летом попасть на фестиваль ремесел в Финляндию. Интересным, на мой взгляд, будет в нынешнем году и районное шоу «Модница», посвященное юбилею Победы. Ведь именно в послевоенное время дамы, стремясь выглядеть модными, старались украсить свои простые платья кружевными воротниками и вставками.    

Интересно, что Алевтина Кашкарова рекомендует воспитанницам носить обувь на каблуке. К сожалению, нынешняя молодежь предпочитает балетки и кроссовки, а на дефиле требуется правильная осанка и легкая походка.

На вопрос, насколько актуально и модно кружево сегодня, мастер отвечает:

Кружевоплетение – трудоемкое и дорогое увлечение, поэтому девушки, которые плетут кружева, стараются эти изделия оставлять на торжественные случаи. Достаточно сложно и стирать кружево: для этого изделия погружают в банку с мыльным раствором и трясут. Затем растягивают на гладильной доске, закрепив зубочистками – для придания формы.

Занимаясь кружевом четверть века, Алевтина Кашкарова признается, что еще многое не освоила в этом ремесле. В ее мечтах овладеть техникой плетения западноевропейского и многопарного кружева, для этого она ежегодно повышает свою квалификацию на различных профессиональных курсах и делится полученным опытом со своими воспитанницами. В рамках договора о сотрудничестве в Выборг зачастую приезжают рукодельницы из Вологды и других центров кружевоплетения России.

Кстати, в Ленинградской области тоже есть свой центр кружевоплетения – это Кириши. Местное кружево не слишком разнообразно, но узоры его поэтичны. До наших дней сохранились старинный тип и местные мотивы узоров: широкие округлые цветы, круги, лопаточки. Рукодельницы региона чтят традиции местного плетения на коклюшках и популяризируют Киришское кружево, участвуя в различных конкурсах и выставках.

Маргарита ЗАХАРОВА

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев