О выборгских театрах: от финского провинциального до наших дней

344

В рамках Библионочи жителям и гостям нашего города еще раз напомнили вехи становления и развития выборгского театра. Вместе с другими посетителями наш корреспондент отправился на выставку, подготовленную отделом краеведения.

По словам сотрудника отдела Саввы ЭЙРУС-ШУЛЕПОВА, проблема состояла в том, что в распоряжении организаторов экспозиции были всего три книги: две на финском языке и одна на шведском. За помощью обратились в Ленинградский областной архив в Выборге и в Выборгский народный театр. Совместными усилиями удалось собрать уникальный материал: интересные документы, касающиеся театров нашего города, афиши, программки, сценарии спектаклей и многое другое.

Не только Год театра стал поводом для организации этой выставки, но и 120-летие создания первого профессионального театра в Выборге, да и во всей Финляндии. В 1899 году появился финский провинциальный театр, положивший начало выборгской театральной жизни. Однако стоит заметить, что в Выборгском замке игрались небольшие пьесы еще в XVII веке.

В 1870-х годах по инициативе выборгского губернатора было построено первое театральное здание в Финляндии – Дом комедии размещался в районе нынешней Петровской площади. Он был деревянным, а потому вскоре сгорел. К сожалению, не осталось в архивах и снимков здания. Савва Эйрус-Шулепов, сотрудник библиотеки А. Аалто

Позднее в нашем городе стали появляться шведские гастролирующие театральные труппы, заезжали артисты из Петербурга. А в 1832 году по проекту архитектора А.Ф. Гранштедта в Выборге появилось каменное здание театра, ставшее частью комплекса зданий магистрата, включавшего в себя ратушу и дом собраний с гостиницей и рестораном. Отличавшееся оригинальностью плана и сложной композицией здание считалось одним из лучших в северных странах. Фасад украшали дорическая колоннада на первом и ионические пилястры на втором и третьем этажах. К сожалению, и это здание не сохранилось, было разрушено в Зимнюю войну, но план его строительства имеется в архиве.

Здание, как уже было упомянуто, было возведено, а вот собственной труппы в Выборге пока не было – приезжали артисты из других городов. С конца 1880-х годов в нашем городе нередко гастролировал Финский народный театр, горожане очень хотели «прописать» его в Выборге, но местный сенат отказал в прошении. Тогда было создано акционерное общество, члены которого 11 февраля 1899 года решили: театр в Выборге будет. Одним из акционеров, был известный меценат Юхо Лаллукка.

Первым художественным руководителем нового театра стал брат известного финского писателя и драматурга Эйно Лейно – Каземир Лейно. В одной из книг, хранящихся в нашей библиотеке, можно увидеть фото первых постановок этого театра. Савва Эйрус-Шулепов, сотрудник библиотеки А. Аалто

В 1918 году Провинциальный театр сменил свое название на «Выборгские подмостки». Однако к тому времени уже не только этот творческий коллектив существовал в финском городе: в 1904 году здесь возник Выборгский рабочий театр, объединивший под одной крышей актеров-профессионалов и любителей.

(Рабочему театру на выставке отведен отдельный стенд.) Несмотря на то, что бюджет этого учреждения был более скуден, чем у «Выборгских подмостков», театр приобрел своего зрителя. Постановки были новаторскими, здесь активно ставили современных авторов, особенно ярким был спектакль «Живой труп» по одноименному произведению Толстого.

В витрине можно увидеть два подлинных документа: приглашение на спектакль Рабочего театра и прошение на имя губернатора (написанное на шведском языке) с просьбой освободить театр от отчислений с билетного сбора. Савва Эйрус-Шулепов, сотрудник библиотеки А. Аалто

Как напомнил Савва, в начале 1930-х годов в Финляндии было сложное экономическое положение и содержать два театра для Выборга стало накладно, поэтому пришлось принять решение об их слиянии. Новое учреждение стало называться Выборгским городским театром, где ставились финские пьесы, европейская классика, а также спектакли по произведениям Горького и Гоголя.

В 1939 году в связи с военными действиями один из спектаклей отменяется, труппа эвакуируется, здание сгорает. В 1941-1942 годах Выборгский городской театр возвращается в город, где силами армии уже создан Военный театр, передавший ему сцену, реквизит и декорации. Разместился театр в бывшем здании библиотеки и Общества трезвости на Красной площади, летом артисты выступают на Певческом поле. Перед выборгской наступательной операцией (весной 1944 года) театр дал свое последнее представление в нашем городе, кстати, по пьесе местного драматурга. Выборгский городской театр перебрался в Котку, однако продержался там всего два года и был закрыт. Библиотека, в которой хранились сценарии и прочие наработки, влилась в главную театральную библиотеку Финляндии, а потому фонды сохранились по сей день.

– Выборг всегда был театральным, уже в 1947-1948 годах здесь стали появляться новые коллективы. Городской народный театр, Театр Советской армии, а вскоре появился и профессиональный драматический театр, созданный творческими силами Ленинграда. Правда, идея успехом не увенчалась, а потому постсоветский город представлен на нашей выставке двумя народными театрами, созданными при участии фронтовика Ивана Устинова. Городской театр часто называли и называют театром Бориса Фурнэ. К сожалению, о нем сохранилось очень мало документов – благодаря личным архивам заведующего постановочной частью Народного театра Николая КУЗЬМИНА нам удалось включить в экспозицию программки к спектаклям, фотоснимки актеров, сценарии с пометками режиссера. Параллель-но в Выборге существовал и народный театр Советской армии, его труппу составляли военнослужащие и их близкие. Продолжателем этого коллектива можно считать театр, руководит которым сегодня Александр КОСТЕНКОВ.

В экспозиции имеется такой интересный документ, как смета: специально для спектакля «Бранденбургские ворота» было закуплено 75 пирожков, 15 бутылок «Боржоми», килограмм апельсинов и 2,5 кг квашеной капусты. Здесь же можно увидеть афиши и программки современных спектаклей Народного театра.

Осмотр этой выставки посетители завершили просмотром телехроники (по всей видимости, ленинградской, поскольку в Выборге в то время о своем ТВ еще и не мечтали) от 1961 года, посвященной Выборгскому народному театру (видео сегодня бережно хранится в Доме-музее Ленина).

Маргарита Захарова

P.S. Подробнее о народном городском театре читайте в интервью с артистом Владимиром БОРИСОВЫМ в ближайших выпусках газеты.

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев