О войне в Афганистане рассказывают фото участников тех событий

О войне в Афганистане рассказывают фото участников тех событий
680
О войне в Афганистане рассказывают фото участников тех событий

В выставочном зале «Выборг – город воинской славы» развёрнута фотовыставка «Афганистан глазами шурави», приуроченная к 33-летию вывода войск с территории соседнего государства. Шурави жители Афганистана называли советских солдат. Одним из них был организатор выставки и автор части фотографий Николай АСМАЛОВСКИЙ.

Во время пребывания в ДРА он по долгу службы имел фотоаппарат ФЭД-2 и мог снимать не только обязательные для топографа пейзажи. На войне печатать отвлечённые снимки возможности не было, поэтому увидеть кадры с привезённых в Союз плёнок он смог только по окончании командировки.

Идея представить военные фотоархивы афганского периода родилась у Николая Асмаловского после увиденного однажды альбома «В объективе – война. 1941-1945».

– Я подумал, что мы должны рассказать и показать всё, что мы видели в Афганистане. Поделился мыслью со своими друзьями-вертолётчиками из 332-го вертолётного полка, своим заместителем по «Боевому братству» Николаем ТРАЧОМ. Так появилась коллекция, представленная на выставке.

Соавторами стали также Евгений МИХАЛЁВ, Виталий ФИЛАТОВ, Николай Щуровский (его не стало в прошлом году). Всего у Николая Асмаловского набралось более пятисот сканированных фотографий, которые ему приносили участники боевых действий. Около 350 снимков можно увидеть, другие требуют обработки. Но для полноты картины всего афганского периода необходимо больше материала:

– У меня нет фотографий с 1986-го по 1989-й. Так что прошу поделиться снимками тех, кто был в ДРА в это время. Затем эти материалы будут собраны в альбом «В объективе – Афганистан. 1979-1989» и изданы.

На стадии составления альбома Николай Асмаловский планирует обсуждать работу с товарищами, ветеранами боевых действий, чтобы сопроводить снимки максимально достоверными комментариями.

Елена СТЕПАНОВА

Читать все статьи автора Елена Степанова

Читайте также