О премьере фильма на выборгском фестивале

О премьере фильма на выборгском фестивале
763
Елена Вяльбе и продюсеры фильма. Автор фото: Маргарита Захарова/газета "Выборг"

Нашим читателям уже известно, что ярким открытием фестиваля стала картина режиссера Николая ХОМЕРИКИ «Белый снег» - о жизни и спортивных рекордах выдающейся лыжницы Елены ВЯЛЬБЕ. Нашему корреспонденту удалось пообщаться с участниками съемочной группы.

Режиссер Николай Хомерики:

- Рад в очередной раз быть в Выборге – красивый город, который отличается своей уникальной дружелюбной атмосферой. Нравится фестиваль, общение с коллегами. Кстати, несколько лет назад я был среди победителей «Окна в Европу». А сегодня нахожусь в жюри игрового конкурса, жду свежие фильмы с новыми мыслями и идеями.

Честно признаюсь, когда нас пригласили на выборгский фестиваль с картиной «Белый снег», лента еще не была полностью готова. Мы рискнули показать ее в незавершенном виде. Прошу зрителей учесть это и не судить строго. Посыл картины: стой на своем, и никогда не сдавайся. Когда Елена рассказала мне свою историю, я понял: есть женщины в нашей стране, с которых хочется брать пример.

Елена Вяльбе:

- Я никогда так не волновалась, как перед премьерой. Думаю, что фильм дает хороший посыл в наше нелегкое время, здесь характер человека, его стремление к победе. Впечатления от фильма – самые лучшие, это ведь моя жизнь. 

Креативный продюсер, сценарист фильма Марат КИМ:

- Я подключился к работе не с самого начала, но загорелся этой идеей, потому что понравилась история Елены. У нее такая интересная жизнь, к сожалению, многое не вошло в фильм, например, судьбы родителей, дедушки и бабушкой, как они оказались в Магадане. Дед Елены был военным атташе в Берлине. Мне пришлись по душе взаимоотношения спортсменок в команде, дух соревнований. Над картиной работали почти два года, снимали в Магадане, Кировске, Москве, Эстонии.

Надеюсь, что у нас получился хороший фильм, он правдивый, красивый, это реальная история. Впервые в российском кино героиня спортивной драмы – женщина.  

Продюсер Тимур ХВАН:

- Открою вам секрет, почему фильм называется «Белый снег». Мы снимали в разных городах, в том числе и в Магадане. Там я впервые увидел белоснежные трехметровые сугробы. Он мне напомнил белое одеяло, в которое хочется укутаться. Не думаю, что Елена начала бы кататься на лыжах, если бы не идеально белый снег, поэтому название пришло само собой, хотя были и другие варианты. 

Маргарита ЗАХАРОВА

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Читайте также