Новая выставка в галерее «Знакъ»

Новая выставка в галерее «Знакъ»
110
Новая выставка в галерее «Знакъ» Новая выставка в галерее «Знакъ»

В галерее «Знакъ» на улице Спортивной, 10 (филиал № 1 библиотеки Алвара Аалто) на декабрь поселилась снежная сказка - полотна нескольких художников, объединенных темой зимы.

Координатор выставки – выборгский автор – Ольга КОПЕИНА, именно она собрала группу друзей и организовала совместную выставку. Художники самые разные, их работы написаны в разных жанрах и техниках, но одинаково прекрасны и гармонично сочетаются друг с другом в одном пространстве. Кто-то из авторов – не первый раз экспонируется в Выборге, к примеру, хорошо знаком зрителям Валентин СКАЧКОВ и Татьяна МОРГУНОВА. Из новых авторов интересны работы члена Союза художников России Эгле ШЁЖИНИТЕ и Виктора ТАТАРЕНКО.

«Скорость» Елены Тепляшовой. Холст, масло

- Если честно, я не очень люблю зимнюю тематику, поэтому на этой выставке всего одна моя работа, - признается Ольга Копеина. – Это новогодний этюд с елкой, написанный в нынешнем году в разгар январских морозов. Тогда я участвовала в выездном пленэре в усадьбу Марьино.  

Не первый раз в Выборге профессиональный акварелист, художник, музейный педагог Елена КУРАШОВА:

- Более 15 лет я жила в Апатитах Мурманской области, а это - как раз мир снега и мороза, когда 8 месяцев года зима. Как оказалось, зимних работ у меня весьма немного, потому что хочется писать с натуры, а краски замерзают на морозе. Поэтому я представлена на выставке всего одной работой - акварелью «Река Курка», правда, это северная ранняя весна. Сейчас живу в Санкт-Петербурге, а в Выборг попала благодаря Ольге Копеиной, с которой вместе училась в РГПУ имени Герцена. Выборг люблю, собираюсь приехать сюда для того, чтобы запечатлеть на холсте его улочки, архитектуру, природу. Елена Курашова

Для художника-оформителя Ольги ПОШАТАЕВОЙ Выборг родной город, но в галерее «Знакъ» свои работы она выставила впервые.

- В свое время я окончила Выборгскую художественную школу, затем Санкт-Петербургское художественное училище имени Рериха, какое-то время работала по специальности «художник-оформитель», сейчас пишу картины для души. Люблю зиму за то, что именно в это время года у меня родился сын.

На выставке представлены два пейзажа Ольги, хотя она пишет в разных техниках: натюрморты, портреты. Работает автор маслом и мастихином.   

- Тематика моих полотен в основном связана с Литвой – родиной моих предков. Мой папа – родился в Вильнюсе, я ношу литовское имя, кстати, в переводе на русский язык  оно означает – ель, - говорит Эгле Шёжините. – Будучи студенткой Академии художеств имени Репина, я готовилась к дипломной работе, которую посвятила замечательному литовскому празднику – Дню святого Казимира (отмечается 4 марта). Как правило, в Вильнюсе в этот день устраивается крупная ярмарка, где можно найти много интересных поделок, сделанных своими руками. Особенно колоритны - ветви вербы, сплетенные из сушеной соломы и украшенные яркими цветами. Многие работы, представленные в Выборге, написаны именно к диплому, поэтому здесь можно увидеть «Ярмарку в Вильнюсе», «Сказочный Вильнюс». Я много лет живу в Санкт-Петербурге и, конечно, посвящаю свои полотна и этому городу, к примеру, «Портал на Австрийской     площади», где сквозь морозное окно видна старая фактура Петербурга.

«Чудо-дерево» Эгле Шёжините. Холст, масло

Эгле призналась, что ей для вдохновения обязательно нужно бывать на пленэрах, где она делает этюды, которые впоследствии дорабатывает, превращая в большие холсты. Кстати, художник пару раз бывала на пленэрах в Выборге.     

«Питер» Людмилы Кругловой. Оргалит, структурная паста, масло

На выставке можно увидеть работы Людмилы КРУГЛОВОЙ – художника из Светогорска, на полотнах которой хорошо узнаваемые пейзажи нашей местности. Представили свои картины также Елена ТЕПЛЯШОВА, Галина БУСЛАЕВА, Александра ДИВЕЕВА, Елена КУНЕЦ.

Маргарита ЗАХАРОВА

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев