Новая выставка в галерее «Знакъ» в Выборге

116
Фото на фоне своих работ

В галерее «Знакъ» на улице Спортивной, 10 (филиал № 1 библиотеки Алвара Аалто) поселилась снежная сказка. Выборгская художница Ольга КОПЕИНА собрала группу друзей и организовала совместную выставку, посвященную зиме.

Работы самые разные, в разных жанрах и техниках, но одинаково прекрасны и гармонично сочетаются друг с другом в одном пространстве. Кто-то из авторов не первый раз экспонируется в Выборге, к примеру, хорошо знакомы горожанам Валентин СКАЧКОВ и Татьяна МОРГУНОВА. Из новых авторов – Эгле ШЁЖИНИТЕ и Виктор ТАТАРЕНКО.

– Если честно, я не очень люблю зимнюю тематику, поэтому на этой выставке всего одна моя работа, – признается Ольга Копеина. – Это новогодний этюд с елкой, написанный в нынешнем году в разгар январских морозов. Тогда я участвовала в выездном пленэре в усадьбу Марьино.

Не первый раз в Выборге и акварелист, музейный педагог Елена КУРАШОВА:

– Более 15 лет я жила в Апатитах Мурманской области, а это – как раз мир снега и мороза, когда 8 месяцев в году зима. Как оказалось, зимних работ у меня весьма немного, потому что люблю писать с натуры, а краски замерзают на морозе. Поэтому на выставке всего одна моя работа – «Река Курка», правда, это северная ранняя весна. Сейчас живу в Санкт-Петербурге, а с Выборгом познакомилась благодаря Ольге Копеиной, с которой вместе училась в РГПУ имени Герцена.

Для художника-оформителя Ольги ПОШАТАЕВОЙ Выборг родной город, но в галерее «Знакъ» свои работы она выставила впервые.

– В свое время я окончила Выборгскую художественную школу, затем Санкт-Петербургское художественное училище имени Рериха, какое-то время работала художником-оформителем, сейчас пишу для души. Зимой у меня родился сын, за это ее и люблю.

На выставке представлены два пейзажа Ольги.

– Тематика моих полотен в основном связана с Литвой – родиной моих предков. Мой папа родился в Вильнюсе, я ношу литовское имя, кстати, в переводе на русский оно означает «ель», – говорит Эгле Шёжините. – Будучи студенткой Академии художеств имени Репина, я посвятила дипломную работу замечательному литовскому празднику – Дню святого Казимира, который отмечается 4 марта. Как правило, в Вильнюсе в этот день устраивается крупная ярмарка, где можно найти много интересных поделок. Многие работы, представленные в Выборге, написаны именно к диплому – «Ярмарку в Вильнюсе», «Сказочный Вильнюс»... Я много лет живу в Санкт-Петербурге и, конечно, посвящаю свои работы и этому городу, к примеру, «Портал на Австрийской площади», где сквозь морозное окно виден старый Петербург.

Эгле призналась: ей для вдохновения обязательно нужно бывать на пленэрах, где она делает этюды, которые впоследствии дорабатывает. Кстати, пару раз она бывала на пленэрах и в Выборге.

На работах Людмилы КРУГЛОВОЙ – художника из Светогорска – хорошо узнаваемые местные пейзажи. Представили свои картины и выборжанки Елена ТЕПЛЯШОВА, Галина БУСЛАЕВА, Александра ДИВЕЕВА, Елена КУНЕЦ.

Выставка будет работать весь декабрь.

Маргарита ЗАХАРОВА

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев