Новая выставка на заводе детских колясок в Выборге: что увидим?

Новая выставка на заводе детских колясок в Выборге: что увидим?
883
Новая выставка на заводе детских колясок в Выборге: что увидим?

Как уже знают наши читатели, 3 апреля в бывшем здании завода детских колясок (набережная 40-летия ВЛКСМ, 5), преобразованном не так давно в центр современного искусства, откроется новая выставка.

Проект  называется “Апрель”. За основу концепции взято значение прихода весны для жителей северных широт, которое уложено в семь новелл.

Новелла первая. Прямо на стенах выставочного центра появится живопись петербургской художницы Марины Колдобской. Конечно, никто не собирается навсегда видоизменять функциональное пространство, созданное Аарне Эрви. Это будут масштабные печатные холсты с цифровыми изображениями. Авторы проекта обещают прямо-таки цветовой взрыв.

Новелла вторая, напротив, выльется в звук. Записи звуков, сделанные на улицах Выборга, руководитель Санкт-Петербургского оркестра импровизации Дмитрий Шубин совместил с инструментальными импровизациями музыкантов своего оркестра. Его проект называется "Улики звука".  Звуковые инсталляции рассчитаны на прослушивание в наушниках и привязаны координатами к определенной точке города, которую можно найти с помощью гугл-карты.

Новелла третья, космическая. Говорят, когда ты в космосе, остро ощущаешь отсутствие земных связей, и даже фотографии с пейзажами голубой планеты вызывают острое чувство.

Петербурженка Людмила Белова создала видеоарт на основе дневников космонавтов, долгое время живших на орбитальных  станциях и выходивших в открытый космос.

 Новелла четвертая. В центре атриума зрителя ожидает скульптура, которую куратор выставочных проектов Центра современного искусства в Выборге Филипп Аветисов создал  по мотивам своих воспоминаний о тех днях, когда он ребенком играл на компьютерной приставке.

Новелла пятая. Этот автор хорошо знаком выборжцам. Работы официального фотографа Эрмитажа  Юрия Молодковца уже выставлялись в нашем городе. На этот раз мы увидим фотографии античных скульптур, укрытых полиэтиленовой пленкой на время реставрации – странные и чарующие.

 Новелла шестая. У нас, как и анонсировалось, появится возможность подняться по винтовой лестнице, вертикально пронизывающей  творение архитектора Аарно Эрви. Подъем будет сопровождаться экскурсией, посвященной творчеству этого великого мастера функционализма. Бонусом – Выборг с необычного ракурса.

И, наконец, новелла седьмая – выборгская. Создатели проекта обещают: какой бы ни была очередная выставка центра, тема Выборга на ней обязательно будет звучать. В данном случае это будут два фильма, посвященные проекту «Виртуальный Выборг».

Наверное, не все из вышеописанного понятно. К примеру, содержание новелл на первый взгляд далеко от темы весны. Но мы надеемся, что вы заинтригованы, как и мы.  

Время работы выставки: с 3 по 25 апреля, с 12.00 до 21.00.

Подготовила Юлия ПОДСКРЕБАЕВА

Читать все статьи автора Юлия Подскребаева

Читайте также