Новая постановка в Святой крепости

Новая постановка в Святой крепости
85
Новая постановка в Святой крепости Новая постановка в Святой крепости

Спектакль «Идиот» по роману Федора Достоевского 12 лет назад уже был в репертуаре театра «Святая крепость», а теперь режиссер Владимир ВОРОБЬЕВ обновил постановку, премьера которой прошла на днях.

Как признался режиссер нашему корреспонденту, роман «Идиот» ему нравится с детства, и инсценировку по нему Владимир Воробьев написал еще в 17 лет (до поступления в театральный вуз). И вот в начале 2000-х годов Юрий ЛАБЕЦКИЙ предложил своему однокашнику что-нибудь поставить в «Святой крепости». «А почему бы не поставить «Идиота»? Я давно мечтаю об этом?», - ответил на предложение Владимир Воробьев.

- В то время только что вышел на экраны одноименный сериал с Евгением Мироновым в главной роли, поэтому Юрий Евгеньевич скептически отнесся к моей идее, - вспоминает Владимир Воробьев. - Кстати, телефильм Владимира БОРТКО мне категорически не симпатичен, нравится экранизация Ивана Пырьева 1958 года. Я смог убедить Лабецкого в том, что, несмотря на фильмы, наш спектакль по Достоевскому будут смотреть с удовольствием. Так, в 2006 году в репертуар «Святой крепости» вошел «Идиот». Был большой успех, спектакль шел несколько сезонов при аншлаге, причем, замечу, что его продолжительность около пяти часов, но ни один зритель не уходил из зала. А недавно Юрий Лабецкий попросил меня восстановить спектакль, и я сделал совершенно другой сокращенный вариант, причем, за полтора месяца. Кстати, в театральной среде сегодня модно сокращать крупные произведения, но наша постановка – это полноценный спектакль: от начала и до конца – это «Идиот» Достоевского.

Выборгский театр я люблю, иначе бы меня здесь не было. Хорошо знаком с руководителем, знаю и видел в работе многих актеров «Святой крепости». Моя жена училась на одном курсе с Юрием Лабецким, Евгением НИКИТИНЫМ, Тамарой БЕЛОВОЙ, Николаем УСТИНОВЫМ-ЛЕЩИНСКИМ.  Как и 12 лет назад, так и сейчас мне было комфортно с ними работать. Некоторые исполнители остались прежними: Настасью Филипповну вновь играет Галина КИКИБУШ, Парфена Рогожина – заслуженный артист России Евгений НИКИТИН, генеральшу Епанчину – заслуженная артистка России Тамара Белова. Но были и замены, например, заслуженный артист России Николай Устинов-Лещинский в первом варианте прекрасно сыграл князя Мышкина, а сегодня он – генерал Епанчин. Конечно, введены в постановку и молодые актеры: Арина ЛАБЕЦКАЯ (Аглая Епанчина), Михаил НИКУЛИН (князь Мышкин). Сценографию к обоим спектаклям делал Юрий Лабецкий. Удивительно, но в театре даже сохранились декорации двенадцатилетней давности, мы, правда, их слегка обновили.

Название решили сменить, потому что, во-первых, это все же новый спектакль, а во-вторых, чтобы не вводить в заблуждение зрителя: Выборг – маленький город и здесь не могут идти три «Чайки» или два «Идиота».

Нужно сказать, что Владимир Воробьев почти 30 лет живет в Израиле, ставит там спектакли и признается, что российский и израильский театры совершенно разные. Воробьев, что называется, «играющий тренер», а потому его можно увидеть не только в кресле режиссера, но и на сцене. В его репертуаре – король Лир и Лука («На дне»), причем, последнюю Владимир Лазаревич играет на иврите.

- В театре появилась новая постановка. и это хорошо: есть серьезные роли, о которых мечтает каждый актер. Спектакль не нужно сравнивать с тем, что был в нашем репертуаре ранее, его имеет смысл просто смотреть. Здесь все тот же молодой Мышкин, сильный, любящий, глубоко чувствующий Рогожин, все то же буйство страстей Настасьи Филипповны… Но это совсем другой спектакль. Публика за эти годы изменилась, зритель не хочет смотреть длинные постановки, у него другой взгляд на театр. Складывается  специфическая ситуация: в современном театре чем неадекватнее режиссер переламывает драматургию, тем лучше… Я же убежден, что в театре во все времена важны чувства, энергетика, мысль, чтобы то, что мы играем, трогало зрителя, возвращаясь из зала обратно к актерам. И в этом смысле я уверен, что наш театр держит уровень. Евгений Никитин 

- Мне нравится Достоевский, с удовольствием его читаю. Если говорить про «Идиота», то каждому актеру радостно получить  такую серьезную роль. Я служу в театре и с удовольствием играю любых персонажей, роль Льва Мышкина ничем не отличается от роли солдата в этом же спектакле 12-летней давности, которую я играл тогда. В моем репертуаре существуют различные персонажи, играть всегда только один типаж было бы неинтересно. На мой взгляд, актеру главное понимать героя, а уж главная это роль или второстепенная, неважно, можно выйти в спектакле и на пять минут, и это произведет яркое впечатление. У режиссера Владимира Воробьева этюдный метод работы над спектаклем, он мне непривычен, но работать было интересно, особенно если понимаешь принцип… Михаил Никулин

Маргарита ЗАХАРОВА

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев