Новая экспозиция в ВЦ «Эрмитаж-Выборг»: холст и шелк рядом

Новая экспозиция в ВЦ «Эрмитаж-Выборг»: холст и шелк рядом
2542
Новая экспозиция в ВЦ «Эрмитаж-Выборг»: холст и шелк рядом

Петербургские художники Ольга ЖОХОВА и Анатолий ЧЕРНЫХ представили выборжцам свои наиболее интересные работы.

В свое время Ольга окончила Пермскую художественную школу, затем отделение мебельно-декоративных тканей в Ленинградском высшем художественно-промышленном училище имени Мухиной (ныне – академия Штиглица). Член Санкт-Петербургского союза художников. Работает в технике холодного батика.

Ольга Жохова говорит, что старается изображать на ткани то, что у нее в данный момент на душе. В детстве мечтала стать балериной, наверное, поэтому в ее сегодняшних работах присутствует эта тема. А еще виды любимого Петербурга и в той или иной степени религиозные мотивы.

– Две мои работы – «Памяти отца. Священная вой­на» и «Ангел над городом» посвящены Владимиру Платоновичу Жохову. В свое время отец тоже увлекался творчеством, но после тяжелого ранения на фронте обратился к богу и дальнейшую жизнь уже посвятил служению церкви, став священником. Именно он привил мне любовь к искусству.

Второй автор выставки – тоже петербуржец Анатолий Черных – окончил факультет графики Академии художеств. В свое время преподавал рисунок и живопись в художественном лицее имени Б.В. Иогансона. Сегодня он, как и Ольга Жохова, – академик Петровской академии наук и искусств.

Одна из ярких работ художника посвящена Владимиру Высоцкому. Серия офортов «Певец и время. Владимир Высоцкий» – это дипломная работа Анатолия Черных. Впоследствии появились и другие портреты ярких творческих мастеров: Василия Ланового, Дениса Мацуева, Юрия Темирканова…

Художник рассказывает, что позировавший ему Николай ЦИСКАРИДЗЕ охотно беседовал с ним во время сеансов:

– Из диалога с Николаем я узнал, что ему очень нравится творчество Пушкина, поэтому на портрете я объединил эти две знаковые фигуры. Мастеру балета, кстати, эта моя задумка пришлась по душе. Я убежден, что все мы живем Пушкиным, его удивительные стихи дают потенциал каждому творческому человеку, – считает Анатолий Черных.

Любопытно, что «музой» художнику долгие годы служила домашняя любимица – Чернышка, ее выразительные глаза и царственно пушистый хвост можно увидеть на многих работах Черныха. Кошка прожила в семье более 20 лет, была Анатолию преданным другом. Он говорит, что в его живописных работах мурлыка по-прежнему жива…

Разные судьбы, разное образование, разные техники – у одного портреты в классическом стиле, у другой – удивительные сюжеты на ткани, но в общей экспозиции эти работы смотрятся на удивление органично.

Маргарита ЗАХАРОВА

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Читайте также