Ночь музеев в парке Монрепо: пороховые погреба и спектакль под сенью лип

216
Роман Клюжев (в роли ненастоящей тетушки Чарлеи и Григорий Логвинюк)

Участники акции «Ночь музеев», пришедшие в минувшую субботу в парк Монрепо, смогли совершить интерактивный поход-экскурсию к пороховым погребам. Этот туристический маршрут, проходящий через весь остров Твердыш, в прошлом году получил Гран-при конкурса областного конкурса.

Старая каменоломня и расположенные в ней пороховые погреба времен Первой Мировой войны – два самых загадочных исторических объекта выборгского парка. О них практически ничего не известно, существуют лишь догадки, что  строительство велось в обстановке  строгой секретности. В пути на четырех привалах гостей (а их было более 200 человек, причем,  участвовали целыми семьями) встречали реконструкторы  в солдатской форме, которые рассказывали о несении караульной службы, показывали, как перевязывать раненых, как правильно обращаться со штыком, разминировать местность и т.д.

В заключающей точке пешеходной экскурсии младший научный сотрудник музея-заповедника Наталья ЛИСИЦА поведала гостям любопытные факты о том, как добывался гранит в каменоломнях имения Монрепо. Оказывается, из выборгского гранита вырублены внутренние колонны Казанского собора в Санкт-Петербурге, камень пошел наш и на облицовку невской набережной.

В свое время Василий Севергин так писал о Монрепо: «Вся южная сторона острова состоит из сливного гранита, который толстыми слоями наклоняется к югу. Пространство ломки в имении Николаи составляет в длину около 16 сажень, и из одной добыто уже до 60 столбов в четыре сажени длиною и соразмерной толщины».

Как известно, нынешний год в России назван Годом театра, а потому, готовясь к ночной акции, сотрудники парка Монрепо пошли на творческий эксперимент, включив в программу театральные постановки. Партнером музея в этом начинании стал Молодежный театр-клуб под руководством Григория ЛОГВИНЮКА, в итоге по возвращении из похода посетители попали на премьерный спектакль «Тетка Чарлея» - все помнят известный телефильм «Здравствуйте, я ваша тетя!», снятый по этой искрометной, веселой и остроумной пьесе. В спектакле заняты Роман КЛЮЖЕВ, Наталья ВАШКЕВИЧ, Никита КОНЕВ, Михаил СОКОЛОВ, Марина ВАЖЕНИНА, Екатерина МЕДВЕДЕВА, Ирина БЕЛОКОНЬ и сам Григорий Логвинюк.

Буквально неделю назад зрители тепло принимали наш спектакль «Зернышки спелых яблок», посвященный Дню Победы. И вот новая премьера. Конечно, играть в парке было непривычно: обычно наши спектакли идут в стенах театра на улице Мира, а тут летняя сцена. Но в целом, мы довольны. Кстати, парк предложил нашему театру поучаствовать в совместном проекте «Дачные сезоны» - 6 и 13 июля на территории Монрепо гости смогут окунуться в дачную жизнь петербуржцев XIX века (чайные церемонии, дачные театры и пр.). И помогут им в этом актеры нашего театра. Мы также покажем водевиль Чехова «Медведь». Приглашаю всех желающих. Григорий Логвинюк

Надо сказать, что актеры театра, которые выходят на сцену в свое свободное время,  показали себя с лучшей стороны: им пришлось произносить тексты своей роли в непривычных полевых условиях, к тому же необходимо было повышать голос, не отвлекаться на гомон играющей вокруг детворы. И с этим испытанием молодые актеры с честью справились!

К сожалению, театральные действа на открытой сцене сегодня большая редкость, а ведь Выборг помнит спектакли городского народного театра, проходившие на Певческом Поле. Это совсем другой, очень интересный формат, демократичный разговор со зрителем.

Маргарита ЗАХАРОВА

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев