Ночь музеев в парке Монрепо: пороховые погреба и спектакль под сенью лип

670
Роман Клюжев (в роли ненастоящей тетушки Чарлеи и Григорий Логвинюк)

Участники акции «Ночь музеев», пришедшие в минувшую субботу в парк Монрепо, смогли совершить интерактивный поход-экскурсию к пороховым погребам. Этот туристический маршрут, проходящий через весь остров Твердыш, в прошлом году получил Гран-при конкурса областного конкурса.

Старая каменоломня и расположенные в ней пороховые погреба времен Первой Мировой войны – два самых загадочных исторических объекта выборгского парка. О них практически ничего не известно, существуют лишь догадки, что  строительство велось в обстановке  строгой секретности. В пути на четырех привалах гостей (а их было более 200 человек, причем,  участвовали целыми семьями) встречали реконструкторы  в солдатской форме, которые рассказывали о несении караульной службы, показывали, как перевязывать раненых, как правильно обращаться со штыком, разминировать местность и т.д.

В заключающей точке пешеходной экскурсии младший научный сотрудник музея-заповедника Наталья ЛИСИЦА поведала гостям любопытные факты о том, как добывался гранит в каменоломнях имения Монрепо. Оказывается, из выборгского гранита вырублены внутренние колонны Казанского собора в Санкт-Петербурге, камень пошел наш и на облицовку невской набережной.

В свое время Василий Севергин так писал о Монрепо: «Вся южная сторона острова состоит из сливного гранита, который толстыми слоями наклоняется к югу. Пространство ломки в имении Николаи составляет в длину около 16 сажень, и из одной добыто уже до 60 столбов в четыре сажени длиною и соразмерной толщины».

Как известно, нынешний год в России назван Годом театра, а потому, готовясь к ночной акции, сотрудники парка Монрепо пошли на творческий эксперимент, включив в программу театральные постановки. Партнером музея в этом начинании стал Молодежный театр-клуб под руководством Григория ЛОГВИНЮКА, в итоге по возвращении из похода посетители попали на премьерный спектакль «Тетка Чарлея» - все помнят известный телефильм «Здравствуйте, я ваша тетя!», снятый по этой искрометной, веселой и остроумной пьесе. В спектакле заняты Роман КЛЮЖЕВ, Наталья ВАШКЕВИЧ, Никита КОНЕВ, Михаил СОКОЛОВ, Марина ВАЖЕНИНА, Екатерина МЕДВЕДЕВА, Ирина БЕЛОКОНЬ и сам Григорий Логвинюк.

Буквально неделю назад зрители тепло принимали наш спектакль «Зернышки спелых яблок», посвященный Дню Победы. И вот новая премьера. Конечно, играть в парке было непривычно: обычно наши спектакли идут в стенах театра на улице Мира, а тут летняя сцена. Но в целом, мы довольны. Кстати, парк предложил нашему театру поучаствовать в совместном проекте «Дачные сезоны» - 6 и 13 июля на территории Монрепо гости смогут окунуться в дачную жизнь петербуржцев XIX века (чайные церемонии, дачные театры и пр.). И помогут им в этом актеры нашего театра. Мы также покажем водевиль Чехова «Медведь». Приглашаю всех желающих. Григорий Логвинюк

Надо сказать, что актеры театра, которые выходят на сцену в свое свободное время,  показали себя с лучшей стороны: им пришлось произносить тексты своей роли в непривычных полевых условиях, к тому же необходимо было повышать голос, не отвлекаться на гомон играющей вокруг детворы. И с этим испытанием молодые актеры с честью справились!

К сожалению, театральные действа на открытой сцене сегодня большая редкость, а ведь Выборг помнит спектакли городского народного театра, проходившие на Певческом Поле. Это совсем другой, очень интересный формат, демократичный разговор со зрителем.

Маргарита ЗАХАРОВА

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев