«Ночь музеев» на Рубежной

«Ночь музеев» на Рубежной
390
«Ночь музеев» на Рубежной

Многочисленные встречи и выставки делают музей В. И. Ленина довольно популярным. В чем же секрет такой притягательности? Судя по всему, к притоку посетителей привело возрождение интереса к исторической памяти, её сохранения и приумножения.

Уютный дворик вместил в этот вечер довольно много гостей. Теплая погода располагала к общению, огонь костра поддерживал хорошее настроение собравшихся. Среди них можно было увидеть известных в городе людей, к примеру, Ольгу ГАНБЕРГ и Андрея ЛУКИНА, которые были с гитарами. Концерт, состоявший из любимых песен советских бардов, объединил людей самого разного возраста.

Андрей Лукин (на фото):

 – Я второй год подряд участвую во встречах в домике на Рубежной в «Ночь музеев». Среди организаторов много моих знакомых, я рад помочь чем могу –  сегодня мы поём известные бардовские песни.

Андрей учится на третьем курсе факультета академического вокала в училище имени Римского-Корсакова, мечтает работать в оперном театре.

Да, я учусь петь, но гитара – это моё увлечение. Играть научился самостоятельно. Мой отец и братья  владеют гитарой. Это, наверное, семейное… В прошлом году я тоже участвовал в этом событии, правда немного спонтанно. А в нынешнем году с удовольствием принял приглашение, и сегодня мы исполняем известные бардовские песни у костра – многие знают их и с удовольствием подпевают. Всё проходит очень тепло и душевно.

А вот что говорит сотрудница музея, заведующая сектором музейной педагогики Анастасия ГОЛУБЕВА:

Сегодня Дом-музей Ленина посетило довольно много туристов. Большинство – из Санкт-Петербурга, Пскова. В последнее время интерес к истории России и личности Ленина возрождается. Стремление к пониманию исторических событий тесно связано с большим интересом к личности вождя. Многие, особенно молодые люди, дети, даже никогда не слышали о Ленине, поэтому мы работаем над тем, чтобы восполнить этот пробел, наша задача как можно больше рассказать о тех исторических событиях, которые происходили на выборгской земле. Поскольку в музей приходят люди от мала до велика, то, конечно, встают вопросы коммуникации с представителями различных возрастов: например, как рассказать одновременно взрослому и ребенку о событиях давних лет, причем так, чтобы им было понятно, интересно и познавательно – всё это вопросы музейной педагогики. В музее постоянно идут исследовательские работы по сохранению наследия прошлого. Занимаемся мы и разработкой экскурсий для детей.

Для тех, кто интересуется модой середины прошлого столетия, проводились мастер-классы, где можно было попробовать свои силы в изготовлении всевозможных ретро-украшений.

Когда в домике Ильича зажгли свет, он стал похож на игрушку, затерянную во времени. Захотелось вспомнить детские годы, войти внутрь, прикоснуться к атмосфере начала двадцатого века, посмотреть, в каких условиях жил здесь, пусть и недолго, вождь мирового пролетариата.

Заглянув внутрь, автор этих строк оказался в одной комнате с молодым человеком. Рассматривая экспонаты, мы сошлись на том, что раньше здесь всё было несколько иначе.

Я пришёл сюда целенаправленно, вместе со своими детьми, – рассказывает Денис ВИКТОРОВ. – Сам я занимаюсь реконструкцией событий Великой Отечественной войны, мне интересна история нашего народа, своим детям прививаю любовь к Родине, в том числе и благодаря таким походам. Младший сын (ему семь лет), сам вызвался пойти именно в музей Ленина. Вместе со мной он бывает на реконструкции, учится владеть оружием.

Приходите в музей, этот визит не только пробудит в вас ностальгические воспоминания о давно ушедшем времени, но и даст возможность прикоснуться к тайнам прошлого, к нашей общей истории.

Нелли ЧУЧУНОВА

Читайте также