Николай Кузьмин: 42 года в театре - 42 роли

Николай Кузьмин: 42 года в театре - 42 роли
731
Николай Кузьмин: 42 года в театре - 42 роли

9 сентября в Выборгском Доме культуры состоялось торжественное мероприятие, посвящённое Дню работника культуры. Обычно этот праздник отмечают 25 марта, но из-за пандемии дата его проведения была перенесена на более поздний срок. Культпросветработников Выборгского района с их профессиональным праздником поздравил губернатор Ленобласти Александр ДРОЗДЕНКО и председатель комитета финансов Роман МАРКОВ.

Наручные часы «Победа» и благодарность от министра культуры РФ за многолетнюю работу и большой вклад в развитие культуры получил заведующий постановочной частью Выборгского народного театра Николай КУЗЬМИН. За 42 года он сыграл 42 роли и до сих пор продолжает заниматься любимым делом.

Свою первую роль - лейтенанта Ордынцева в спектакле «Земное притяжение» - он сыграл в 29 лет.

Николай Михайлович говорит, что раньше актеры буквально вживались в свои роли. Он вспоминает, как в спектакле «Трибунал» А. Макаёнка, в котором он исполнял роль пастуха Терешко, Александра Сидорова, исполнявшая роль его супруги Полины, натурально лупила его по мягкому месту толстенной веревкой и била по голове кованым ухватом. По сценарию Полина узнаёт, что её супруг Терешко устроился к немцам полицаем и с помощью подручных средств начинает вымещать на нем всю свою злобу.

Одна из любимых ролей Николая Кузьмина, роль партизана в спектакле «Рядовые». В этой картине, вместо заболевшего актера, роль глухонемого немца играл молодой солдатик, которому было велено всеми силами отбиваться от нападавших на него партизан. Николаю Михайловичу, который был в числе нападавших, сильно попало по лбу автоматным прикладом.

- Я потом долго фуражку носить не мог, - рассказывает Кузьмин, - тут конечно никакой речи о «вживание в роль» нету, скорее всего тут дело в отсутствии актерского мастерства.

В творческом коллективе Николая Кузьмина зовут дядя Коля. Его уважают актеры и любят зрители, а его вклад в развитие культуры действительно огромен и заслуживает благодарности.

Денис ГИЛЬМАНОВ

Читать все статьи автора Денис Гильманов

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев