Необычные ракурсы обычного Петербурга

Необычные ракурсы обычного Петербурга
815
Автор фото: Маргарита Захарова/газета "Выборг"

«С севера на юг и обратно» назвала свою выставку, разместившуюся в Художественной галерее ВЦ «Эрмитаж-Выборг», автор из Санкт-Петербурга Лиана ЧЕРНЫШЕВА. В экспозицию вошли работы из серий «Петербургская» и «Морская».

Тема родного города – любимая у коренной петербурженки, в ее работах можно увидеть его набережные и каналы, парки, купола соборов, шумные компании молодежи, ажурные ворота, приглашающие в удивительный двор-колодец. Привлекают зрителя яркие женские портреты на фоне крыш Петербурга. А рядом с ними сочетаются морские просторы, корабли, моряки, натюрморты на фоне глади Невы. Лиана Чернышева родилась в Ленинграде, в 2005 году окончила Санкт-Петербургский государственный академический художественный лицей имени Иогансона, в 2012-м – Академию художеств имени Репина. Несмотря на молодость, она - участник многочисленных выставок, конкурсов и пленэров.

Открывая выставку, директор ВЦ «Эрмитаж-Выборг» Александр КОСТЕНКО обратил внимание на яркий жизнеутверждающий синий цвет, удивительные пейзажи Северной столицы и самые разные модели кораблей в работах художника. А как же иначе, ведь Лиана родилась и выросла в городе, где 64 реки, 48 каналов и 34 ручья. В детстве с родителями она жила на одной из набережных Петербурга, ежедневно любовалась синими просторами Невы. Часто приходила в Центральный военно-морской музей, ей нравилось, что в нем много моря и кораблей.

- «Петербургская» серия мне дорога тем, что начинала я ее еще в студенческие годы, когда училась в Академии художеств, - говорит Лиана Чернышова. - Каждый день ходила одними и теми же маршрутами любимого города. Училась видеть в простом, повседневном что-то новое, удивительное или красивое. Было интересно наблюдать, как одни и те же места в разное время года или суток раскрываются по-новому. Впоследствии эти наблюдения отразились в дипломной работе. А морская серия появилась во время путешествий в теплые края, ведь попадая в новые обстоятельства, начинаешь острее чувствовать, по-другому смотреть на мир и открывать неизведанное, в том числе в себе.

Морская серия приглашает зрителя к теплому морю, здесь зонтики от солнца на фоне синевы, пляжи с загорающими людьми – зимой такие пейзажи особенно греют душу.  

Идея совместить две серии в одной экспозиции пришла Лиане не случайно: работы, написанные в разное время и разных местах, объединены ее исследованиями на тему поиска художественного языка и вдохновения.

Автор выставки отмечает удачное пространство галереи: когда она впервые в нее вошла, сразу поняла, какие работы здесь можно демонстрировать и насколько хорошо доступны они будут зрителю. Для нее важно, чтобы ее работы размещались в эстетически оформленном месте. Выборг для нее - город, куда можно приезжать для неспешных прогулок. Лиана не раз вдохновлялась улочками нашего города, его природой и волной залива.  

- Работы Лианы легкие, теплые, и за ними стоит гармоничный, образованный, интеллигентный автор, - высказал свое мнение выборгский художник Сергей ПРУШИНСКИЙ. – Сюжеты понятны и доступны зрителю, потому что у автора доброе и искреннее отношение к миру, которое она и несет людям. Я это приветствую.

Маргарита ЗАХАРОВА

Больше фото в нашем альбоме в группе ВК https://vk.com/album-36590602_282368637

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Читайте также