Необычная выставка колокольчиков в Приморской библиотеке

Необычная выставка колокольчиков в Приморской библиотеке
678
Необычная выставка колокольчиков в Приморской библиотеке

Легенда гласит: итальянский епископ Понтий Ноланский возвращался как-то в город после поездки по своей епархии. Утомившись, прилег отдохнуть на полянке, поросшей колокольчиками. Во сне увидел спустившихся с небес ангелов, которые парили вокруг и раскачивали колокольчики за тонкие стебли. Цветы издавали нежные, серебряные звуки, похожие на ангельское пение. Проснувшись, епископ захотел поделиться услышанным со всеми людьми. Он нашел мастера и попросил его изготовить медную копию полевого цветка, ставшего прообразом всех колоколов и колокольчиков…

В наши дни колокольный звон ассоциируется с наступлением Нового года, ведь тройка лошадей Деда Мороза украшена бубенцами, поэтому услышать его приближение можно за версту. Насладиться волшебной мелодией можно в эти праздничные дни и в Приморской городской библиотеке, где разместилась коллекция колокольчиков местной жительницы – Ирины ЕФРЕМОВОЙ. За 20 лет у нее собралось около 250 колокольчиков, причем, коллекция постоянно пополняется: дарят друзья и родные, коллеги, ученики…

Особенно мне нравятся керамические колокольчики, расписанные вручную, в них вложена душа автора, у них совершенно особая энергетика. Сияющая белоснежная эмаль, завораживающая тонкая роспись, яркие цвета – все это неоспоримые достоинства причудливых керамических фигурок, выполненных в уникальной технике, получившей в XIV веке название майолика. Это фавориты коллекции! А первые свои два колокольчика я приобрела на Валааме: увидела лавки с предметами ручной работы, взглянула на колокола храма и не удержалась от покупки. Подумала, что ручная роспись сохранит то чудо, которым мне показался этот удивительный святой остров. Ирина Ефремова

Коллекция Ирины – как праздничный календарь: колокольчик в виде шута – это широкая Масленица, а спящий ангел, прикорнувший на колоколе – Рождество. Можно увидеть здесь также мальчика с зайчиком в руках, и рыжего кота, прогуливающегося по крышам солнечным летним днем. Рассматривать колокольчики можно часами, ведь это целые истории, рассказанные умельцами.

Сложно систематизировать мое собрание. Можно сказать, что основная часть, это, конечно те, что «дружат с географией». Здесь есть экспонаты, привезенные как из разных точек мира, так и из городов России. Думаю, что самое далекое путешествие проделал в Приморск колокольчик из Мексики. Ирина Ефремова

Много колокольчиков традиционно связано с Новым годом и Рождеством. Здесь не только несколько вариантов Деда Мороза, Снеговик с ножками, но и много милых прекрасных ангелов. Есть необычные колокольчики – японский кот, мудрая сова, веселые дельфины, янтарный привет из Калининграда, колокольчик в виде русской красавицы в народном костюме и кокошнике или даже в виде рога. Самые голосистые – хрустальные, привезенные из Праги и Гусь-Хрустального. Самый крупный – копия того, что был на «Титанике», он приобретен в Таллинне на международной выставке, а самый крошечный – из Музея ложки во Владимире.

Между прочим, колокольчики есть не только на Земле, но и в космосе: на Международной космической станции в него звонят, когда сменяется командир экипажа.

Один из самых дорогих колокольчиков был выставлен на аукционе за 90 тысяч долларов. Он был изготовлен из серебра и слоновой кости в 1913 году в Вене.

Маргарита ЗАХАРОВА
Фото: Ирина КОСАРЕВА

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев